功崇惟志 业广为勤

研究生公告

电气院关于就业诚信教育的管理行为规范

2017-10-09 10:10  阅读次数:

根据国家有关法律法规和学校有关管理规定,结合电气学院的实际情况,为了进一步加强电气学院毕业生诚信就业教育,特制订以下相关规范及措施。

、 在签约前需充分了解单位情况,了解自身发展的需要以及充分考虑到亲人朋友的感受,不得以下列原因为由提出违约申请:

1、专业不对口,签约之前应已充分考虑本人就业专业是否与所学专业对口的问题及其对以后工作的影响,并确认自己可以应付。

2、家长不同意,签约之前应已充分征求过家长的意见,经过协商之后一致同意本人与该单位签约。

3、恋人不同意,应已与恋人深入协商过此决定,并征得恋人同意方可考虑签约。

4、体质不能胜任,应已考虑过自身的体质条件是否胜任在拟签约单位的工作,确定能承受工作给身体造成的压力(比如长时间的在外出差、加班等)。

5、待遇太低,已充分了解过拟签约单位的相关待遇体制以及本人在该单位的待遇如何,并确认此待遇在本人的接受范围之内。

6、地域不适应,应已充分考虑拟签约单位所在地(或者拟分配地)与本人家乡的距离问题,以及该地在风土人情、饮食、交通、住房条件等方面的特点,并确认本人可以应对其可能造成的不良影响。

需出具相应证明,如单位在签约时答应的岗位与实际分配岗位不符合时,需单位出具事件的证明等。

二、在签约之前需对待遇问题、工作地点问题、工作岗位问题、加班、出差情况以及违约办理程序等方面做到一定了解,并与单位就上述问题在协议书上达成书面的协定,如单位不愿做出书面承诺的,需评估由此带来的风险自己是否可以承受,谨慎签约。办理违约时需要以协议上规定的相关内容来办理手续,学院在学生办理新三方协议时将按照协议上所注明的相关规定签署意见,未将违约的相关内容在协议书上进行规定的,学院不支持学生违约,不会签署协议上未规定的相关内容的意见。

三、学生在未与原单位解约之前需至少提前5个工作日到辅导员处报备违约需求,在辅导员指导之下做出违约决定,没有报备记录的学生不得向学院申请办理新三方协议。

四、学生领取协议书之前需已与单位达成签约意向,需要填写领取协议信息确认表,表格内容包括确认已阅读《电气院关于就业诚信教育的管理行为规范(试行)》,确认父母、恋人已知晓学生签约单位,确认已与单位在待遇、岗位等方面已经达成协定等等信息。

五、当前学年度违约学生评优评奖的参评资格将取消,评奖完之后违约的学生学院将保留追回奖励的权利。

六、学院将成立院违约诚信评定小组,定期对办理学生的违约情况进行评定,对于违约非常随意、恶意的学生做出评定,并保留延期办理的权力。

七、学院将和用人单位保持联系,接到用人单位投诉,到最后环节准备签约时学生拒签超过2次以上的将在院网进行公示。

八、学院办理学生违约意见签署的时间为在学校规定办理解约手续的时间范围内(通常为第二学期的3月和5月),送解约材料至学院学工办集中,定期通过学院违约诚信评定小组进行审批,审批通过之后方可办理相关手续(预期每月集中不定期评审1-2次),需至少在学校规定的截止时间提前5个工作日提交申请材料(不算周末或假期的假设下,如3月31日为截止时间,最晚提交材料时间为3月26日)。

九、学院对违约学生的信息在学院官方网站进行公示,且将学生违约申请表复印件放入学生诚信档案。

十、学院无条件即时办理学生申请新协议的情况

1、用人单位以毕业生某项能力没达到单位要求为由单方面提出解约的。

2、毕业生身体条件未达到用人单位要求,自动解除协议的。

以上均需取得相关部门的正式证明。

十一、办理违约流程

1. 登录学校就业网,阅读相关学校的要求通知、下载相关申请表。

2. 于学校规定的月份,当月需至少在学校规定的截止时间提前5个工作日提交申请材料,包括申请表、旧单位违约函、新单位接收函、4份协议书,按照学院规定,协议书上需注明学生与用人单位之间的违约规定即在签约之时需要达成协定。

3. 学院集中组织违约诚信委员会对违约学生的申请材料定期进行评定,通过评定的同学可以领取办理好的申请材料去学校招收就业指导处办理手续。

十二、签约之后协议书一份单位保留,一份学生个人保留,一份交学院保留,一份交学校招就处(外语学院315,上学期可以交学院统一交招就处)。

湖南大学电气与信息工程学院

2017年3月28日