功崇惟志 业广为勤

讲座预告

生物磁测量基础与应用

2024-01-15 08:30  阅读次数:

间:2024116日 星期二 下午1500

主讲人:顾晨 正高级工程师

点:湖南大学电气与信息工程学院324报告厅

主讲人简介:

顾晨,清华大学实验物理教学中心主任,正高级工程师国家标准化技术委员会超导分会委员;中国电工技术学会生物电工专委会委员;国际电工委员会IEC-TC90工作组专家;校园宇宙线联盟理事,仪器教学组组长。长期从事实验物理教学、电磁场数值仿真、电磁测量技术研究工作。先后主持4项国家自然科学基金项目3项获得优秀结题。以第一/通讯作者发表SCI论文30余篇;发表教改论文10余篇首创H5数值仿真物理实验(NuSEP)系统提出超导体磁化计算方法广泛应用于相关行业研究超导强电磁装备损耗、磁场均匀度和内部应力奠定了理论基础;发明超导长带无损检测技术广泛用于全球高温超导带材生产企业和主要应用单位填补了我国电工行业超导无损检测团体标准的空白研制超导线圈磁场屏蔽装置杭州弱磁场国家大科学装置核心区域提供技术支撑曾获北京市科技进步一等奖,云南省科技进步三等奖,南方电网科技进步二等奖。多次获得清华大学教工运动会百米冠军。

讲座简介:

人类文明是在地球磁场的保护之下才得以繁衍壮大生生不息。人体本身也是磁场发生器,人体细胞极化去极化过程伴随着电场与磁场的产生,在某些人体局部可以获得宏观磁场信号,通过观测这些磁场信号,可以深刻解析人体运行机制,例如心脏磁场测量可以获得心脏早期病变信息。磁场虽然看不见,但是具有强大的力量,无时无刻不在影响着我们的人生。本报告将专注讲解心脏磁场的测量技术,包括高灵敏度磁探头技术,磁场屏蔽技术,以及弱信号测试的一般性技术,也将结合仿真实验穿插讲解有关三体运动,宇宙线观测、星际测距等宇宙学的基础知识。