功崇惟志 业广为勤

讲座预告

分散式多层级广域电压稳定控制系统及其在加拿大魁北克电网中的示范应用

2024-06-21 09:18  阅读次数:

2024625 星期 下午15:00

人:Innocent Kamwa教授

点:电气与信息工程学院210

讲座专家介绍:

Innocent Kamwa加拿大拉瓦尔大学(Laval University)电气与计算机工程系教授IEEE会士、中国电机工程学会外籍会士,现任IEEE Power & Energy Magazine主编。Kamwa教授加入拉瓦尔大学前,曾在加拿大魁北克水电研究院(IREQ)工作30年,对电力系统动态性能及其运行控制进行了深入的研究。Kamwa教授目前主要开展面向交通电气化的弹性自治微电网、适应于极端天气的能源公平等方面的研究。

讲座简介:

近年来,加拿大魁北克电网研发和部署了全局与本地控制相结合的动态并联无功补偿Global and Local Control of Dynamic Shunt Compensators , GLC-DSC系统,在经历较长时间的闭环测试后,目前已投入商业化运行。截至目前,GLC-DSC系统在提高系统传输容量、减少无功补偿装置投资、提升电网运行可靠性和安全性等方面取得显著的应用成效是魁北克电网在广域控制技术方面取得的里程碑式进展。本报告将详细介绍GLC-DSC关键技术及其在魁北克电网中的示范应用,以期给电力系统从业人员带来一些有关电力系统广域控制研究与实践的思考和启发。具体,报告将首先简要回顾魁北克电网广域监测和控制技术方面的发展历史,然后重点介绍GLC-DSC的设计与实现,最后将结合魁北克电网中的示范工程介绍GLC-DSC在实际电力系统中的部署和应用。