Scientific Research

科技之光 创造未来

国家级基地

海上风力发电装备与风能高效利用全国重点实验室

2023-06-07 10:29  阅读次数:

本实验室前身为“海上风力发电技术与检测国家重点实验室”(依托单位为湘电股份)。2022年以湖南大学黄守道教授为实验室主任,依托哈电风能、湘电股份和湖南大学三家单位进行重组工作。20233月顺利通过重组,更名为“海上风力发电装备与风能高效利用全国重点实验室”(以下简称“海风全重室”)

“海风全重室”在能源技术革命和实现“双碳”目标的重要历史机遇期,围绕风力发电“海洋化、规模化、数智化”带来的技术变革,致力于风电领域应用基础理论与核心技术研究。聚焦“复杂环境下海上风电全过程能量传递协同机制与风能高效利用”重大科学问题,攻关大功率风力发电装备设计制造、风电场集群拓扑优化与智能控制、风能高效利用等关键技术,形成“研发、设计、制造、试验、评估、调控、标准、管理”一体化的海上风电装备与风能高效利用技术创新体系,实现海上风电技术及装备自主可控,建成我国海上风电技术策源地和高水平人才聚集地,打造风电领域国家战略科技力量。

“海风全重室”拥有包括院士、国家级高层次人才和国家重点研发项目首席专家组成的多学科交叉科研队伍。在相关领域承担纵向课题200余项,牵头国家重大重点科研任务50余项,成果获国家级科技奖励4项,省部级科技奖励20余项,为推动我国风电产业升级和自主创新做出了重要的贡献。