Scientific Research

科技之光 创造未来

省部级基地

湖南省医学图像智能处理国际科技创新合作基地

2022-03-10 10:13  阅读次数:

湖南省医学图像智能处理国际科技创新合作基地于20221月由湖南省科学技术厅批准成立,由湖南大学刘敏教授担任基地主任,致力于推动湖南省“三高四新”战略的实施,是湖南省科技创新体系的重要组成部分。基地依托湖南大学“控制科学与工程”学科、机器人视觉感知与控制技术国家工程研究中心,重点布局脑科学、智能手术机器人多模态感知等关键技术,实现医学图像分析领域的重大技术突破,为我国建立快速精准的智能医疗体系、实现“健康中国”战略提供支撑。

作为示范型国际科技合作基地,与德国不莱梅大学自动化研究所、美国霍华德休斯医学研究中心、美国加州大学河滨分校、澳大利亚新南威尔士大学以及香港中文大学等多所国内外知名研究机构开展了密切合作,承担了国家重点研发计划政府间国际科技创新合作重点专项项目、国家自然科学基金联合基金重点项目等多项国家级重大重点项目,与德国不莱梅大学合作完成了欧盟第五框架项目,并获得中德科学中心资助。

基地在学术带头人王耀南院士的带领下,瞄准医疗机器人国际研究前沿和国家面向人民生命健康的重大需求,开展手术机器人多模态感知研究,解决医学影像数据标注过度依赖临床经验的难题,建立基于多源信息协同的智能手术机器人视觉感知系统,攻克复杂场景下非刚性手术目标识别难题,开发国产腔镜手术机器人智能平台,全面提高机器人手术的稳定性和安全性,显著提升了手术机器人的智能化程度,为手术机器人产业取得源头创新成果提供重要科学支撑,为提升湖南省在医学图像智能处理领域的创新能力做出了重要贡献。