学工新闻

电气院:2018年“菁才电气,朋辈相伴”学生助理培训系列第九讲——心理工作技巧培训

2018-07-18 20:34 张夏伊维 蒋浦 阅读次数:

合照.jpg

2018年7月15日晚18:30,电气与信息工程学院2018年“菁才电气,朋辈相伴”学生助理培训第九讲“心理工作技巧培训”在湖南大学南校区操场正式拉开序幕。本此培训分为素质拓展和团体辅导两个部分,研究生辅导员杨屿海、本科2015级辅导员从珊珊、本科2018级辅导员王克宇参与了本次培训。

主持人钟瑞对素拓内容进行简短介绍后,破冰游戏如约开始。“小组介绍”环节中,每个团队或认真爽快,或默契洒脱,或正经搞笑,或阳光幽默,如初升的太阳,在湖大的天空发光发热。进行完有趣的自我介绍后,每个小组迎来了“纸杯接水”破冰小游戏,此游戏难度较大,对团队配合的要求极高,但聪明的学生助理们很快想出了快而准的方法,以接力的方式顺利完成任务。

素拓之定点打卡.jpg

最精彩的素拓部分莫过于“湖南大学风景定点打卡”游戏环节。主持人话音一落,一群朝气蓬勃的青年向远方奔去,完成动作、进行打卡。东方红广场,队员勇敢的与陌生人交谈;岳麓书院,手臂比心的默契让游客们惊叹;电气学院院楼前,队员们用飞舞的姿势表达着绝不认输的品质。之后的“你划我猜”、“总结分享”环节更是体现出每个小组的凝聚力,他们在游戏中思考,在游戏中成长,在游戏中领悟如何用正确的方式为即将到来的新生带来一个更好的团队辅导。学生助理张之亮在游戏结束后说,他看到同学们奔跑的样子,似是看到了电气院新生代的希望。

学玩兼重,业精于勤。有趣的素拓活动后,杨屿海老师对团体辅导进行总结归纳。杨老师说,团体辅导培训的意义在于传递新生们正能量,让2018级学生助理认识到一个团体需拧成一股绳才能发挥作用,同时,她希望学生助理们在为新生制作团体辅导时需要对时间、人员进行严格把控,懂得如何去思考、去解决问题。

素拓之纸杯递水.jpg

丛珊珊老师亦对此次培训提出几点期望。一、细节,从老师希望每一名学生助理都不要放弃任何一个能够成长的细节,更不要忽视能够做到完美的细节。二、思考,在做新生工作中,需明确自己想给大家带来什么。三、成长,同学们要将在培训中获得的情感与学到的东西化作成坚实的力量。

心理工作技巧是一个互动性很强的培训,在避免大家觉得无趣的过程中,每一位同学都参与了进来,成为了主角。通过此次活动,电气院2018级学生助理们了解到了心理健康的重要性,更加明白何为“众人划桨开大船”。互帮互助,共同进步,团结协作,这便是属于电气院2018级学生助理最朝气蓬勃的力量。

杨老师辅导.jpg