学风建设

电子1702:采访优秀支教保研学子杨林立 ——天下大事,必作于细

2018-10-27 00:37 唐晓璇 马颖婧 阅读次数:

为使同学们对自己的目标应该有了更加明确的方向,对自己未来的规划更加清晰,在逐梦的路上少走弯路,以便更好的完成自己的梦想。10月25日,电子1702团支部在综合楼对湖南大学电气与信息工程学院支教保研同学杨林立进行采访。杨林立亲切随和,他的一言一语、一举一动都透露出沉着与睿智。即使只有一个半小时的采访,也足以让同学们受益匪浅。

杨林立学长曾参与了各种各样的学生工作和体育活动。当问及学生工作与学习发生冲突的时候会如何处理,杨林立给出建议,最好是在学有余力的情况下再考虑是否从事学生工作。学生工作与学习冲突几乎是一种必然情况。因此应该尽可能的省下一些不必要的时间浪费。他提出,其实大学生们并没有我们想象中这么忙,很多时候不过是被一些不必要行为占据了时间,如果能把这些时间省下来,其实大家都能做很多事情。

当谈到支教活动时,杨林立表示,这是他觉得非常有意义的一件事。能带给乡村孩子更开阔的眼界和更多元的思维方式。“如果想要带给乡村教育更多的东西的话,我还是想投入更多的时间。这也是我选择支教保研的一个原因。”杨林立同学认为,大学生的学习确实重要,但是大学和人生其他阶段相比,也需要有选择的做一些对社会有用的事。

提到大学期间的体育锻炼时,杨林立认为,锻炼身体是一件非常划算的事,在参与体育活动时,别将输赢看得太重,注重过程。得到身体更加健康的结果就是最大的收获。

杨林立同学对大一大二的同学的学习生活规划也提出了一些建议,他强调到学习对于大学生的重要性,但大学生活也不必像高中一样死板,多多体验大学生活中的社交或者积极接触社会,多方位的提高自己的能力,比如人际交往方面,与人沟通协调的能力,以及随机应变的能力,这些在书本上,课堂上不能自己获得的能力,更需要在生活中一点一滴的积累。除基础学习之外,竞赛和实习也非常重要。对今后的保研或就业都有正面作用。

“对任何一件事,要么不做,做就尽全力做到最好。”这是杨林立同学对自己的要求,这也是对大一大二的同学一个很好的激励,所有的大事都是由细微的一点一滴做起,天下大事,必作于细,作于精,作于勤。希望杨林立同学能在以后的道路上越来越优秀。