电自1806:筑梦青春,阔步向前

2018-10-27 17:57 职腾飞 黄胜梅 阅读次数:

1026日晚,电自1806班在研究生楼A201举行了“筑梦青春”主题班会。班主任徐千鸣,学生助理王英杰、范徐瑞璇参加班会。班会由班长赖嘉浩主持。

班会分为四个部分,分别是班级建设,青春与梦,就业规划以及其他活动。班风建设方面,班长赖嘉浩向全体同学表达了电自1806班要向先进班级体看齐,建设为优秀的班集体的目标。他强调,在大一学年中,班级要努力做到挂牌率100%,挂科率0%,鼓励同学们团结合作相互学习,在生活上和学习上都能更进一步。

关于青春与梦,赖嘉浩引用了江疏影在《朗读者》中关于自己梦想和青春的描述,将在英国求学的经历作为脚本,向在梦想和现实之中徘徊不定的人诉说把梦想留给青春的真情,激励我们也能为了梦想不懈努力。随后播放了班委工作组在前期拍摄的同学们对于青春、对于梦想、对于大学的种种想法,让同学们在欢乐的氛围中进一步坚定自己的梦想和信念。在各个小视频播放的中途,学生助理王英杰和范徐瑞璇分别发言,告诫同学们在大学期间仍要以学习为主,在大一期间夯实基础,并兼顾运动健身和集体活动。同时他们也对本专业后续发展提出指导,劝勉大家在生活中也要树立目标和梦想,让大学更有意义更精彩。

随后,班主任徐千鸣做简要发言,表达对我们的殷切希望和关怀。他从做人和做事两个大方面向同学们做了要求。做人方面,他要求大家知道自己想要成为一个怎样的人。同时,不能被固有的观念固话,要敢于创新,在任何事情没有确立之前,不轻易否定自己。他以自己在英语不是很强的情况下出国游玩,期间虽经历很多波折,但完成了任务为例,鼓励同学们在困难面前不要畏惧。做事方面,他告诉全体同学要有长远的发展目标,让大学作为一个跳板,在其中磨砺自己的心性品格。同时学会适应孤独,在孤独中完成很多事情,真心投入到自己的学业生活中,让学习成为自己生活的一部分。班主任还把大学生活中恋爱,游戏,以及生活方面的相关事情做了一些解释。他鼓励同学们在大学尝试恋爱,但双方要成为那个更想成为的自己,而不是只关注两人世界,完全不涉及集体生活。游戏方面,他强调适度的重要性,提倡小玩游戏,让生活增添别样乐趣;但要抵制沉溺游戏,不能让游戏占据了生活,而自己成为游戏的奴隶无法自拔。

就业规划方面,班主任徐千鸣结合自身的专业见解以及同学们对于本专业的理解,提出了读研、工作、出国深造以及自主创业四个大方向的建议。并且着重强调了读研部分,对具体的考研和保研的方式作了详细的阐述,激励同学们刻苦学习努力奋发,也让同学们更加清楚自己未来的方向。

班会的最后,集体讨论了班服的制作方案,集思广益,并选出了工作小组成员,争取在接下来的班服设计大赛中斩获荣誉。以梦为马,不负韶华;筑梦青春,阔步向前,电自1806向优秀班级迈进。