测控1801:“情暖憨儿”志愿者活动

2018-12-19 22:47 吕浩源 陈鸿雁 阅读次数:

为了增强同学们的志愿服务精神,提高全社会对于智力障碍人群的关注程度,12月18日,测控1801班的同学们前往开福区博爱凤亭家园进行了三个小时的志愿陪伴活动。

当天天气很不错,在同学们换上志愿者服装后,就和学员一起走出室内,前往健身广场。一开始,同学们并不能很好地融入学员们之中,大家都显得有些拘束。在班委们的带动下,同学们开始尝试着去寻找与学员的共同语言,纷纷用自己的特长带给学员们欢乐。有擅长折纸的同学,给学员教爱心,花篮,蝴蝶,花朵等等;有擅长绘画的同学,和学员一起绘制作品;有擅长体育项目的同学,与学员们打羽毛球,乒乓球;也有擅长唱歌的同学,打开手机,和学员们一起放声歌唱。渐渐地,学员们也会提出自己的需求,主动寻找同学们比赛跑步,主动与同学们组队打篮球赛,主动告诉同学想听音乐、看电影、玩游戏。场面逐渐变得活跃起来,同学们和学员们的相处也不再显得尴尬。就这样,同学们陪伴学员们度过了一个美好的下午,有说有笑,气氛十分融洽。

在同学们结束本次志愿活动之前,一位学员用一支舞蹈《我站在草原望北京》向同学们表示感谢。“他们每个人都有才艺,花了好几年时间才学会”,一旁的负责人对同学们讲解着,同学们也被这些仍旧热爱生活的学员们感动着。最后,在学员们真诚的感谢声中,同学们满载着美好的回忆离开了那里。

通过这次活动,我们了解到了这样一群需要帮助的人们,“憨儿”们承受着比他人更多的苦难,理应得到社会更多的关爱。毕淑敏曾说过一句话:‘“也许我很重要,因为在那些最需要帮忙的人身上又燃起了期望之火;也许我一点也不重要,因为我只是一名普通的学生。”

希望以后能有更多的大学生加入青年志愿者服务活动,体现青年一代立足社会融入社会,提高自身道德修养的决心。同样的,测控1801班的同学们也会继续努力,做好准备参加下一次活动!