电自1808:“戒除网瘾”主题班会召开

2018-12-20 23:17 李志伟 郑丹阳 阅读次数:

鉴于目前大学生网络成瘾现象日趋严重,为帮助同学们认识到网瘾的危害,树立健康生活,文明上网的习惯,20181220日湖南大学电气与信息工程学院电自1808在研究生院B108教室召开了“戒除网瘾”主题班会。组织委员刁旭辰组织并主持了这次班会。

本次班会主要分为网瘾程度自测,网瘾危害与网瘾防治方法三个部分.

第一部分:网瘾程度自测。刁旭辰首先带领大家认识到当今大学生网络成瘾现象的严重性,引起了同学们的重视。在刁旭辰的带领下,班级同学基于“是否沉迷网游,是否沉迷与网友交流,是否沉迷于网络世界无法自拔”三个问题对自己沉迷网络的程度做出了判断,并进行了一定程度的自我反省。

第二部分:网瘾危害描述。刁旭辰播放了网瘾主题的小视频,以生动活泼的事例从网瘾对生理健康、心理健康及道德方面的影响作出了详细描述,成功引起了在座同学们的警醒。部分同学结合自身实际情况,更加深入地描述了网瘾的危害,使同学们加强了网瘾对自身具有严重危害的意识。

第三部分:网瘾防治。刁旭辰提到了山东临沂的杨永信电疗方法,并表示这一治疗方法过于偏激,实在不可取。接着就防治方面给出了自己的建议,建议同学们可以从认知疗法,系统脱敏疗法,代替疗法和医学干预疗法四个方面,根据自身情况调整治疗。

在轻松活泼而富有教育意义的氛围下,本次“戒除网瘾”班会圆满结束。相信这次班会成功使大家意识到了网络成瘾的危害,会在今后的学习生活中健康上网,杜绝沉迷现象。