电自1806:考风考纪主题班会召开

2018-12-22 09:39 沈皓凝 阅读次数:

格式工厂图片1.jpg

12月21日下午,在学习委员沈皓凝的主持下,电自1806班进行了考风考纪主题班会。

班会的主要内容包括考试违规的判定标准及其处罚,以及处理程序两大部分。

首先,学委先介绍了两种考试违纪包括的行为。其中,不仅有被人熟知的“老面孔”,更有一些平时很少注意的方面,比如坐错座位、擅自离开考场、传递物品、把考试相关物品带出考场等等。这些我们一不小心就会触碰的“小问题”在考场上就成了致命的大错误,影响考试心情和成绩,甚至会得到严重警告和记过的处分。然后就是更为严重的,会被认定为考试作弊的行为。主要包括打小抄、传递接收发送试卷内容、替考、偷看资料等。值得注意的是,在这种非常大的错误里,仍然有一些容易被忽略的细节——默许抄袭与协助抄袭同罪,买试卷也算考试作弊并且会被开除学籍……这些都让同学们重描了心中的红线。

格式工厂图片2.jpg

还应特别强调的是,不同的考试时段会对应不一样的判定标准,考试之前及时把手机放到指定位置并关机是不会有问题的,考试之前及时发现也可以挽回,考试卷子发下来之后如果手机响了不管有没有用它作弊都会被处罚,所以考试前、发卷前都应该特别注意身上有没有带违禁物品,发现了要及时补救,不要嫌麻烦或者怀有侥幸心理。而且对于已经犯下的错误,不同的态度会有不一样的结果。比如替考,在考前承认、在考中被发现、被发现还拒不承认,对应了不同的处罚等级,是留校察看到开除学籍的距离。

最后,是处罚的处理程序。经过了梳理,大家更明晰了流程,以及在哪一个阶段可以申诉。被监考老师初步认定有违规行为后,还有两次机会申诉,如果不清楚流程就很可能错失这两次宝贵的机会。

这次班会同学们积极配合,认真听取学委意见,并了解了考试中的雷区,以及触犯规定的严厉处罚和严重后果,有着良好的教育意义。相信在之后的考试中,我们会远离规矩的悬崖边缘,肃清考风、铭记考纪。

格式工厂图片4.jpg