电自1805“戒除网瘾”主题班会

2018-12-22 13:42 孙午星 阅读次数:

2018年12月21日,电气工程及其自动化1805班全体同学在综合楼406开展戒除网瘾的主班会。此次班会由生活委员丁浩凡主持,旨在帮助同学们正确认识网络,戒生活方式。

班会首先指出什么是网络成瘾,列举网络成瘾的典型表现,让同学们意识到自身对网络的依赖性。网络成瘾体现在对手机的依赖性,离开手机就会生不如死。通过联系生活实际使同学们深刻认识网络成瘾,并且指出网络成瘾的坏处。同时提出“网络其实没有你想象的那么重要”的观点,激起同学们对自身的思考。

紧接着,丁浩凡同学简单介绍“限定时间”“自动断网”“设定目标”“完成任务”四种方法来减轻对网络的依赖性。限定时间是为自己设定一个上网时间段,放下无目的性的上网;自动断网是通过使用软件、防火墙、个性计划等来规定自己的上网时间;设定目标是进行有目的的上网;完成任务是有事情再打开网络。采用这些方法来降低自身对网络的依赖。

最后,说明生活方式对戒除网瘾的重要性。用高中生活与大学生活作对比,发现两者之间的不同点与相似点,借此来反映同学们的大学生活方式。并且呼吁同学们要养成良好的生活方式,拥有积极向上的生活态度。强调“生活要有仪式感”,希望同学们可以认真地对待生活,享受生活。

至此,本次主题班会圆满结束。会后,同学们都有很大的收获。同学们能够认识到自身对网络的依赖程度,并且愿意养成良好的生活方式。希望在接下来的大学生活中同学们可以拥有较强的自制力,不要沉迷于网络,耽误学习,耽误人生。