电子1702班:“革故鼎新”团日活动

2018-12-29 18:49 马颖婧 阅读次数:

2018年12月28日电子1702班级同学聚在一起,观看庆祝改革开放四十周年系列微视频。本次活动旨在让同学们对改革开放有更深的了解,切身的感受改革开放所带来的中国的繁荣兴盛。

1978年12月18日-22,中国共产党第十一届中央委员会第三次全体会议在北京举行。在那次的会议中,邓小平总书记提出“改革开放”这个宏伟的方针,在此之后,以中共十一届三中全会为标志,中共开启了改革开放历史征程。从农村到城市,从试点到推广,从经济体制改革到全面深化改革,这一路我们都亲眼目睹,亲身的感受着改革开放所带来的时代变迁。

观看视频结束后,有同学主动上台讲讲他们亲身感受到的改革开放所带来的变化。有人说道“从自行车代步的时光到如今乘公交地铁,坐进网约车或骑着共享单车,从绿皮火车到如今的磁浮列车,高铁飞机,从军大衣喇叭裤到现在身上新潮的风衣牛仔。从粮票,补票到如今拿起手机扫扫二维码或用APP下单。这便是我们共同经历的时代变迁,时光荏苒,光阴似箭。我们清晰地知道,所有的改变并非凭空出现”。

“听父亲讲在他小时候,家在农村,很少有人家里有电视,一群人自己提溜着一个小板凳和朋友一起去大队看那仅有的一台电视,再到后来改革开放进程也更加深入了,父亲母亲也添了三大件,农村的交通也变得不一样了。吃的,穿的都大大改善了。现在主要的交通路线已然是柏油马路了,门前的那条大马路如今也建成了四车道,通车去往市里的路线也不在单一,有了好几条新路缩短了距离。再看通信,之前家里有一部座机,可是新时代的到来,它变得不那么重要了,手机的使用方便并且可移动弥补了座机一些弱点,手机也渐渐由厚重变得轻巧便携,QQ,微信也更大程度上扩展了交流圈”。

班会结束后,每个同学都回去写了自己的感想,写写自己认为的因为改革开放所带来的变化以及自己的感受。

革故鼎新,不仅仅是对新中国的期望,是对改革开放40周年提出的纪念方式,同时,当代大学生应该在生活的身上,回望历史,我们不忘初心,我们谨记先辈箴言,砥砺前行,我们昂首挺胸,去致敬这个伟大的时代。