电自1608:草坪学霸真给力,电力系统有魅力

2019-03-27 23:23 张夏伊维 杨均宇 阅读次数:

2019年3月27日星期三上午10时,春日的清晨里,偌大的校园一片祥和,桃子湖的游人熙熙攘攘,好一片春意盎然之景。这时,电气与信息工程学院电自1608班的同学们来到了桃子湖公园,他们不是感受春意,不是进行团建,而是开展了不一样的学霸讲堂。这里没有三尺讲台,但小老师正在为电自1608班的同学们进行电力系统技术基础的知识梳理和例题讲解,花园的板凳上不断响起互动问答声。电自1608班的学习委员刘凯军同学为了让班级同学更好地掌握知识点,迎接接下来的学习生活,组织班级学霸为同学们梳理知识、查漏补缺。

离开讲还有10分钟,电自1608班的同学们就已经开始针对“网络元件的电压降落”进行了激烈讨论,比如在计算时,同学们对电压损耗是否等同电压降落纵分量这个问题提出不同看法,可谓是百花齐放,思维碰撞。10点整,学霸讲堂正式开始,8班的同学们满怀期待,准备和学霸们一起畅游知识的海洋。首先,刘凯军同学为大家重新回顾了电力系统一到四章的知识,他按章节总结知识点,并通过例题讲解知识点的运用,在多数同学不清楚的地方,他用多种方法帮助同学们理解。在讲解过程中,他和同学们进行互动,遇到质疑时,亦展开讨论,让尽可能多的同学们参与到这场知识的盛宴。刘凯军同学讲完后,同学们纷纷对自己还不清楚的知识点进行提问,刘凯军同学一一为他们解答。

在同学们的提问得到解答后后,莫必祥同学走到了板凳前,开始草坪讲坛的第二课----传感器。传感器是电气工程及其自动化第二门核心课,其重要地位不言而喻,于是在梳理知识点时,莫必祥同学对每一个重要的知识点引入例题,建立了多种模型,并且强调了每种模型需要注意的地方。在讲解中,他还对一些知识点进行了拓展,以加深同学们的理解。由于同学们的基础薄弱,对传感器各项器件还不够熟悉,故在讲解一些基础知识点时,他和同学们一起打开手机雨课堂,对应雨课堂中的PPT进行解释。莫必祥同学梳理完知识点时,已经接近中午11::30,正是桃子湖阳光最好的时候,伴着春风,伴着湖景,每个人都沉浸在知识的海洋里,共同讨论学习或生活中不懂的问题。

时光过得飞快,长沙雨季正在离去,又是一年最美的日子。踏着还未干透的小道,同学们前进的步伐没有停止,桃子湖学霸讲堂是电自1608班对原有学霸讲堂的一种改革,希望通过该课堂脱离原有教室里“一上一下”的授课模式,通过在大自然中学习,同学们心情会更加愉悦,对知识的探索亦更加深刻,这是一次十分有意义且成功的尝试。相信在不久的保研、考研、就业里,他们绝不言弃,奋勇直前。