电自1608:敬砥砺岁月,悟吾辈峥嵘

2019-04-11 00:02 张夏伊维 王子豪 阅读次数:

南京大屠杀,30亿亡灵喊冤而去;那来自上世纪的“乡土”是中国最熟悉的味道;还有那《汶川娃》对生命的渴望和一封《家书》带来的是亲人最深的羁绊。基于“领会万千中国姿态,不忘峥嵘怀初心”的目的,2019年3月26日下午,湖南大学电气与信息工程学院电自1608班的同学在组织委员曹毅的带领下,来到位于湖南湘江新区长沙洋湖湿地公园片区的李自健美术馆,参观学习了“心灵空间”、“静心岛”等三个展馆。

下午13:30点,所有同学在天马学生公寓集合后,由曹毅同学带领,有序乘坐公交车到达李自健美术馆。到达后,同学们依次进入了展馆中,感受那画笔带来的心灵之力。组织委员曹毅同学由于提前做好了攻略并曾参观过,故主动担任起了导游一职并耐心地为学生们介绍每一张图片背后的真实的故事。当一幅又一幅表达着来自上世纪乡村照片映入眼帘时,每位同学都仿佛回到了那段简朴却与自然为舞的日子。那个放牛的小孩栩栩如生,叼着狗尾巴草的样子真是可爱;还有那个在河边盥洗衣物的妇人,虽然累但是眼睛里挂满了微笑。曹毅同学讲解到“富足不一定使人快乐,同样贫穷也不会代表悲哀。人生属于自己,它的颜色是黑是彩由同学们自己定义,未来的日子里,或许会遇到很多困难,但是你们要永远记得,你觉得累觉得苦的时候是因为你在走上坡路。”同学们纷纷表示赞同,积极面对人生是所有人一生都要学习的问题。在这一个个质朴的画作下,同学们心中亦油然升起对李自健老师的敬佩之情。

之后,同学们先后来到了“汶川纪念馆”、“南京大屠杀纪念馆”,一张张对生命渴望的照片,一个个不畏命运的眼神都让电自1608班的同学们为之动容。吾辈之花好源于前辈之负重,中华人民的梦,向往和平美好生活的梦都需要同学们继续创造。

参观完毕后,班长王子豪就参观后的感想现场采访了一些同学。在看过一幅幅武警救助灾民的照片后,同学们表示,尽管呈现在眼前的只是一张张摄影作品,但依然身临其境地感受到汶川大地震的可怕和武警救人的不易。这其中,大部分学生对南京大屠杀一位中年妇女伸着手望向天空的图片印象最深——那是渴望生命的眼神,那是无助凄凉的眼神,那是战时中华儿女们痛恶战争的眼神。在展览中,同学们深刻地体会到,如今的和平基于前辈们的鲜血,如今的美好是一代又一代共产党人的努力奋斗,正是有无数不畏牺牲,怀揣中国梦的一代代青年,才换来了今天我们春暖花开的幸福生活。

这次参观展览的特别经历,有助于提高同学们内心对人民英雄的尊敬和认同,有助于同学们更好地继承和弘扬爱国主义精神和热爱生活精神,让同学们明白自己身上担负的责任,并能够在新时代中能够充分发挥出榜样作用、树立起良好的价值规范,引领公众共同为社会主义和谐社会的建设添砖加瓦。