电自1608:乘风破浪斩荆棘,保研路上同君济

2019-04-11 12:43 张夏伊维 曹毅 阅读次数:

2019年4月9日下午5点,电气工程及其自动化1608班“乘风破浪斩荆棘,保研路上同君济”分享交流会在研讨空间六顺利举行。没有指导老师,没有学长学姐,电自1608班的每位同学成为了保研分享的第一主讲人,他们希望在通过彼此的交流中找准每个重要时间点,互相监督,共同进步。

大三学年伊始,电自1608班班长王子豪便统计了同学们对未来规划的意向,超过半数的八班人决定走保研之路,故保研成为了八班最为关注的话题。

首先进行分享的是学习委员刘凯军同学,刘凯军同学从保研概况、保研时间线以及夏令营前期准备为同学们做了详细解释,并提醒同学们在大三下这个关键点努力提升剩下两门核心课的成绩,做到每科不拖后腿。同时,刘凯军表示,根据学院大量数据表明,身处长沙的同学们在实习方面资源稍逊色于北上广的同学,所以同学们更应该争取在科研上出彩,好的电赛、机器人大赛成绩能更让面试官眼前一亮。

接着分享的是电自1608班班长王子豪同学。王子豪对刘凯军所强调的科研能力表达了强烈的认同感,他对八班同学这样说道,对科研、竞赛的学习永远都不会晚,找好队友,把握好每个重要时间点亦非常重要。他建议八班保研的同学现在就可以开始写简历,并找学院老师反复修改,做到精化、细化。除此之外,王子豪同学还介绍了几个比较好的项目以及从就业报告、生源水平、地域、费用等方面来评价项目的方法。

紧接着,八班同学对于现阶段所面临的问题展开了激烈的讨论,如保研边缘同学如何提升自我竞争力,如何制作好的简历以及怎样找到适合自己导师等等。

交流会最后,团支书翁廷坤做了简单的总结。首先他公布了一个好消息,湖南大学党委组织部不久前提出了愿意和电自1608班结对子的意愿,相信在校党委老师的帮助下,八班同学能够更针对性的解决如今的困惑。其次他对八班同学们说道,未来的路不只有学保可以走,就业、支保、政保甚至出国深造也可以纳入同学们考虑的范畴,软硬实力的共同提升才是每位同学现阶段最应该做的。

翁廷坤同学的总结让八班的每位同学纷纷表示认同,窗外寒风凛冽,室内同学们却兴味盎然,不少同学散场后依然坐在教室里讨论保研具体事宜。同学们这种精神十分可贵,也希望他们能在日后的学习中继续保持这份热情,勇往直前,顺利进入心仪的高校深造。