电自1707班:橘子洲红色教育阵地参观学习主题团日活动

2019-04-17 23:07 李雨馨 阅读次数:

4月16日下午,电自1707班的同学们集体前往橘子洲景区的毛泽东青年艺术展览馆参观。此次主题团日活动旨在激励引领团员青年大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神、展现青春担当、贡献青春力量、弘扬五四精神。

在班级团支书沈江雪同学的组织和带领下,同学们在地铁站集合并乘坐小火车到达毛泽东青年艺术展览馆参观。进门之后,“青年毛泽东在长沙的岁月”几个字便映入眼帘。随之而至的是一幅幅油画,展厅分几个篇章讲述毛泽东的不同人生阶段。

1918-1922年是毛泽东上下求索的阶段。毛泽东在长沙先后发起成立新民学会、发起成立湖南学生联合会、创刊《湘江评论》、发表《民众的大联合》......

《偶感》、《贺新郎·别友》、《虞美人·枕上》几首词遒劲有力的书法作品静静地悬挂于墙壁上,同学们认真地欣赏与小声朗读,体会毛泽东在写下这些词时的心境和抱负。特别要提到的是《沁园春·长沙》,这首词中青年毛泽东发出“问苍茫大地,谁主沉浮”的天问,抒发心忧天下、济世救民的博大襟怀。作为青年的我们,在这个青年毛泽东生活过的地方,有别样的感触,它激励着我们承担起自己的使命和担当。

楼下一层的主题是橘子洲景区介绍。通过地理、人文多个角度记录橘子洲的历史。裴公亭、朱张渡亭、义渡、江神庙,杜甫、朱熹、黄庭坚、辛弃疾,他们共同构成了橘洲的历史,成为它血肉里不可分割的一部分。

展览的最后是纪念品店。走进其中会发现写着“为人民服务”的军帽,墙壁上贴着的“毛主席万岁”,还有《毛主席的五篇哲学著作》、《毛主席的四篇哲学论文》等书籍。在这间不大不小的纪念品店中,传递的是一种传承的文化。它时时刻刻告诫我们青年要展现青春担当、弘扬青春力量。

参观过展览馆后,同学们在毛主席像前进行庄严宣誓:“我志愿加入中国共产主义青年团,坚决拥护中国共产党的领导,遵守团的章程,执行团的决议,履行团员义务,严守团的纪律,勤奋学习,积极工作,吃苦在前,享受在后,为共产主义事业而奋斗。”

本次“青春心向党·建功新时代”主题团日活动,增强了电自1707班团员青年的“四个自信”,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,不忘跟党初心、牢记青春使命。