自动化1804:五四了解抗战纪念先烈活动举行

2019-04-17 23:15 周晓凝 阅读次数:

4月16日下午,自动化1804班于岳麓山开展了“青春心向党,建功新时代”主题团日活动,本次活动在团支书张雨藤的组织下顺利进行。

2019年,是中华人民共和国成立70周年、五四运动100周年。为响应学校号召,激励引领班级团员青年大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,弘扬爱国、进步、民主、科学的五四精神,加快建设中国特色世界一流大学和新时代夺取中国特色社会主义伟大胜利的历史征程上展现青春担当、贡献青春力量,贯彻新时代中国特色社会主义思想,纪念五四运动100周年,班级组织了此次五四团日活动。

下午三点,同学们在团支书的组织下到达东方红广场,随后在讲解员的带领下,了解了在抗战时期有关于红楼、复临舍、老图书馆和岳麓书院的历史。无论是被毁重建,还是以遗址留存,抑或是被完好保护下来的建筑,都有着鲜明的历史印记,向人们诉说着那一段段抗战艰苦岁月中的故事。同学们跟随讲解员的步伐,了解抗战历史,了解湖南大学的过往,收获颇多,感慨万分。

随后,同学们手捧鲜花,心怀敬意,登上岳麓山,寻找烈士墓,为烈士献上敬意。经过不懈努力,同学们最终到达了黄兴烈士墓前。看着位于岳麓山高处的黄兴墓,同学们不禁肃然起敬,列队整齐,怀着由衷的敬意在烈士墓前进行了三分钟默哀仪式。庄严的默哀结束后,两位同学代表大家为烈士献上鲜花,表达对先烈崇高的敬意。

最后,同学们在通往烈士墓高高的青石阶前排成”4“字合影,纪念这一次收获满满的五四之旅。

通过此次“青春心向党,建功新时代”团日学习,同学们深刻地了解到作为新时代青年更应肩负起新时代的责任,不忘初心,牢记使命,学习先烈们为国家奋斗,付出自我的精神,以先人为榜样争做时代的引领者,在中国共产党的带领下努力奋斗,实现中华民族的伟大复兴,为富强、民主、文明、和谐的社会主义国家建设献出自己最大一份力量。这是当代青年的重要使命,望同学们在接下来的学习中能够脚踏实地,奋勇向上,做一个新时代的好青年!