电自1807班:成功举行省图志愿者活动

2019-05-27 22:22 王一竹 阅读次数:

为了揭开图书馆的神秘面纱,更清楚地了解图书馆的运作方式,2019526日下午,电自1807班的同学们相约在湖南省图书馆,共同进行了一次颇有意义的志愿者活动。

穿上省图的志愿者外套,一种责任感油然而生。每个人有完全不同的任务:有的负责整理书架,把翻乱的书籍重新排好摆齐;有的负责清点排序,按编码重新整理书籍顺序;有些特殊场馆不允许借书者进入,只能由同学们找到他们需要的图书并送交其手中;有的推着车子,把新书分门别类地排到书架上……

任务说起来很简单,但实践起来却十分不易,书架高高低低,不停地重复着抬头低头的动作,脖颈很快就感到一阵酸痛;许多书都是大部头,要想把它们摞齐还是个体力活,在安静的图书室里我们还要尽力保持安静,只能小心翼翼又费力一本本取下来重新摆放;有些许久未翻过的书上积了薄薄的灰尘,整理完后手心都变成了灰色。闷热的天气里,套着志愿者外套,汗水很快就流了出来,但满手灰尘的同学们又不敢擦,只能任其爬得满头满脸。但在活动中大家也收获了不少快乐,最幸福的时刻莫过于整理完后兴奋地拍下整理前后的对比照,成就感满满。在儿童读书室里,许多同学和小朋友打成一片,帮他们寻找图书,教他们识字写字……这一切都将成为大家美好的回忆。

通过这次省图书馆的实践活动,同学们最深的感触就是,图书馆也是一个需要维护的复杂系统。之前大家还曾经质疑过为什么有些大学要开设图书馆管理方面的专业,但一天的志愿活动给出了最详细的答案。这个书籍的海洋之所以能完美运转,离不开大量工作人员的辛勤付出,小到书籍的整齐排放和与每位借书者的良好沟通,大到每个场馆的维护和书籍排序。或许从今往后,每一本从图书馆借来的书本,于大家来说,都多了一份沉甸甸的特殊意义。