电自1702:省行思咎立前行指南,以鸿鹄志明人生航向

2019-09-20 22:38 秦若琳 阅读次数:

2019年9月18日下午16:10,电气工程及其自动化1702班全体同学于综合楼开展新学期班会,班长王东宇担任主持,班主任朱彦卿及辅导员金晶莅临指导。班会以分析上学期成绩为切点,提出班级在学习、工作面临的新形势新任务,凸显了本次班会“梦想启航,筑梦未来”的主旨。

成绩实不实是学习力度的重要检验之一。王东宇同学从模块到全局分析了班级大二下学期成绩,其中班级模电实验成绩、电磁场成绩专业第一,这是同学们学习付出上的良好收效。然而,通过大一、大二两学年的综合成绩可量化比较及评定,总成绩呈较为严重的下降趋势,年级前15%人数也略有下降,挂科率却直线上升,王东宇同学就此状况鼓励同学们以集体荣誉为目标,树立奋斗、上进思想主流,让励志求学、敏于求知的学习情状蔚然成风。同时数据显示班级寝室挂牌率表现出不理想的势态,就此情况生活委员仝永森展开详细分析,并提出同学们的态度敷衍是问题的关键,要以规范约束自己。

在了解班级整体成绩后,朱彦卿老师以同学们最为关注的保研、考研问题进行讨论交流。他强调要切实保障成绩,鼓励同学们以不放弃的努力态度争取保研机会。朱老师深度理解同学们学习问题上的痛点和短板,他的分享蕴藏着长期积淀的实践经验,从同学们能接受的角度进行启发、引领,使同学们感受到知行合一带来的心灵感染力、理论说服力、实践穿透力。

而后金晶老师的分享交流体现了思想上的高屋建瓴,情怀上的深厚绵长,她提出需要提高班委工作协商互助度,持续稳抓牢提基础英语四六级,班级建设依托“同呼吸”真理,这些工作举措是金老师对班级集体在学习、生活重要要求的集大成。同时金老师概述了大三学年相关工作,总体聚焦三点:一是目前学风建设实绩不理想,同学们需更加坚定地持续奋斗;二是大三是大学生活的关键时期,部分同学在自我高要求严标准下产生心理困扰,希望同学们学会求助,尽快走出困境;三是同学们正面临着人生道路的选择,要理性、严谨地做好生涯规划。最后金老师也表示,会尽更多的精力和时间去关注每一位同学,做好“传道授业解惑”。

通过本次班会,同学们的问题、困惑得到及时的回应和指引,同学们也开始着力分析学习方面的疑问,并研判人生选择形势,坚持关心互助和严格要求相统一,尊重现实和勇敢尝试相统一。