电气院:“青春献给祖国”思政大课

2020-06-18 21:33 电气院 阅读次数:

为引导广大电气与信息工程学院毕业研究生坚定理想信念、站稳人民立场、练就过硬本领、投身强国伟业。2020年6月17日,电气与信息工程学院研究生会举办了“青春献给祖国”思政大课活动。本次活动借助腾讯会议平台进行,共260余名学生参加。

本次思政大课,我们荣幸地邀请到了电气与信息工程学院的滕召胜教授和刘敏教授进行主讲。

首先,滕召胜老师从“家庭、事业、人生目标及规划”等方面给广大毕业生们分享了许多人生哲理。滕老师以自身的成长经历讲述了同学们今后在家庭、事业等方面可能会遇到的问题以及应对措施;针对初入职场的毕业生们的未来工作开展给予经验分享;分享了我们广大电气院学子应该如何树立人生理想和奋斗目标,如何选择安生立命的城市。滕老师的谆谆教诲给参会同学留下了思考的空间,让我们能够从一个新的角度重新审视自己、规划自己。

刘敏老师结合本次突发的新冠疫情,从抗击疫情,我们在行动”的角度指引我们如何发挥自己的青春力量。

电气研究生的抗疫故事分享,让我们学习到了他们的奉献精神。疫情之下,应及时调整科研计划,甚至思考是否可以结合专业为防疫工作贡献力量。在科研抗疫方面,湖南大学机器人视觉感知与控制技术国家工程实验室就将医用应急特种机器人列为实验室重点发展方向,助推“机器人+医疗”高质量发展,向湖南省人民医院捐赠2台防疫机器人,展现了电气的科研力量。最后,刘老师分享了学院在疫情期间的创新工作包括云答辩、线上组会、线上授课等形式,启示我们可以把这些创新的思路辐射到今后的工作中。

本次思政大课,像是一场临行前的谆谆教诲,更是长者们对后生的祝福与希冀。希望各位毕业生们带上老师们的嘱托和殷殷期盼,载梦远航。