海上风力发电装备与风能高效利用全国重点实验室公众开放日活动举行

2023-06-01 09:06  阅读次数:

531日,海上风力发电装备与风能高效利用全国重点实验室(以下简称全重室)主办以“创新海上风电技术,发展高端风电装备”为主题的公众开放日活动,此次公众开放日是响应2023全国科技活动周开展的系列活动之一。全重室依托单位哈电风能、湖南大学、湘电股份联合承办。

当日,在哈电风能总部召开学术研讨会。哈电风能总经理谭文理致欢迎辞,全重室主任、湖南大学电气与信息工程学院教授黄守道介绍了全重室的战略背景与定位、发展目标、重点任务、建设基础和发展方向。面向国家“3060双碳”能源战略目标和海洋强国的重大战略需求,全重室将重点布局“大功率海上风电机组基础理论与关键技术、智能化风电场集群关键技术和风能高效利用关键技术”三大研究方向。

全重室主任、湖南大学电气与信息工程学院教授黄守道发言。

湖南省可再生能源学会执行会长陈丽华、湖南大学电气与信息工程学院教授黄晟、湘电股份电机研究所所长王孝朋、哈电风能研究院院长阳雪兵等4位专家分别作《风力发电发展现状及趋势》《规模化风电场智能控制与并网技术探讨》《海上风力发电机设计关键因素》《风力发电:科学与工程无尽的前沿》专题报告。

在哈电风能大数据中心,与会人员通过VR体验风电场整机吊装、生产车间漫游、风向标校零、叶片校零、轴承清洗全过程。参观过后,实验室负责人分别与现场的专家学者进行技术交流。

海上风力发电装备与风能高效利用全国重点实验室是当前国家唯一通过重组的风电领域全国重点实验室,致力于实现风电产业链条关键技术的高水平自主可控,打造我国高端海上大功率风电装备与风能高效利用技术策源地和高水平人才聚集地。此次开放日活动是全重室为全面贯彻党的二十大精神开展的一次重要活动,旨在发挥科技工作者的优势和专长,为打造风电领域国家战略科技力量、大力弘扬科学家精神做出贡献。

文:闫智琪

图:颜畅