电气与信息工程学院召开2023年暑期工作研讨会

2023-08-23 16:07  阅读次数:

821日上午,电气与信息工程学院在集贤学术交流中心组织召开2023年暑假工作研讨会。中国工程院院士罗安、中国工程院院士王耀南、副校长李树涛等出席会议。教务处、研究生院、人力资源处、后勤保障部等相关职能部门负责人、院学术委员会和督导团专家代表、国家级高层次人才以及各系、实验中心主任和党支部书记共60余人参加会议。院党委副书记汪洪亮主持。

本次工作研讨会是学院全面分析新发展格局背景下学院建设发展面临的新机遇和新形势,扎实推进“组织建设年”活动走向深入,进一步研究推进学院人才培养、学科建设、科学研究、队伍建设等方面的重点工作的宝贵机会。学院党委书记张小刚简要回顾了学院近年来取得的主要成绩,客观分析了学院面临的主要挑战。各分管院领导结合学校党委巡察整改任务及一流学科中期评估专家论证会的意见,提出了下一步工作思路和实施举措。随后,参会职能部处领导根据部门相关职责以及学院当前发展现状有针对性地提出了一些工作建议。其他与会人员分别从学科方向凝练、创新人才培养、教学质量提升、课程体系优化、师资队伍建设等方面提出了意见和建议。

罗安和王耀南两位院士进行了总结,他们充分肯定了学院近年来取得的重大成绩,如牵头新建电能高效高质转化全国重点实验室,完成机器人视觉感知与控制技术国家工程研究中心重组,参与共建海上风力发电装备与风能高效利用全国重点实验室,牵头新建教育部水下声波雷达集成攻关大平台,获批国家能源局首批国家能源研发创新平台,荣获2022年高等教育国家级教学成果奖二等奖4项,被确定为第三批“全国高校黄大年式教师团队”创建示范活动拟入围名单。在肯定成绩的基础上,两位院士特别针对如何通过学科方向的凝练来带动师资队伍的建设和科研创新整体实力的提升,如何将教学与科研在人才培养过程中有机结合实现双赢、如何既重视基础课程又更新观念进行课程创新等方面对学院的建设发展提出了一系列针对性的指导意见。

最后,院长帅智康代表学院向学校、各职能部门以及学院教师一直以来对学院的关心与支持表达了衷心的感谢。他呼吁学院师生聚焦学校整体布局,着眼学院长远发展,勇于改革与创新工作方式与方法,从成果导向、短期目标导向逐渐转变为问题导向、发展导向,以更高的站位、更宏观的视角,扎实投入到各项工作之中,凝心聚力,继续奋力推进学院向高水平研究型强院迈进。

电气与信息工程学院

2023822