学院举行电气工程学科研究方向凝练研讨会

2023-12-27 16:42  阅读次数:

12月25日下午,学院在电能高效高质转化全国重点实验室一楼会议室举行电气工程学科研究方向凝练研讨会,罗安院士、黄守道教授、帅智康院长、涂春鸣副主任、陈燕东副院长、李勇副院长、汪沨教授、周全教授等二十余位教师参加。会议由荣飞教授主持。

会上,李勇副院长首先介绍了电气学科的发展历史和近年来学科建设整体情况,以及电气工程各科研团队主要研究方向和学院科研工作举措。接着,周乐明教授、李勇教授、朱利鹏教授、黄晟教授、孙秋芹教授、姚文轩教授分别代表团队,就高比例新能源接入配电网安全稳定控制技术与装备、新型电力系统运行与控制、电力系统数字化调控技术与装备、大规模风电并/组网与新型储能、低碳高压设备绝缘与智慧感知、电气测量与控制等研究方向进行了详细介绍。

随后,与会老师围绕电气工程学科研究方向进行了深入交流探讨,与会专家提出了宝贵意见。罗安院士指出,与电网相关的方向需要围绕新型电力系统和新型配用电系统两大领域开展,从智能传感与检测、高比例新能源接入、储能PCS、配用电系统稳定运行、用电侧负荷调峰、大型风机发电、电网安全稳定运行等方面形成具有湖南大学特色的研究方向与科研成果。

最后,帅智康院长进行总结发言,强调本次电气工程学科研究方向凝练研讨会进一步理清了未来学院在电气学科建设的方向,有效促进了科研团队研究向纵深拓展,希望各研究团队不断打造学科发展的特色方向,为学科建设水平的提升、人才培养质量的提升争取新的更大突破!