行而不辍 未来可期 ——湖南大学电气与信息工程学院2024年新年贺词

2023-12-31 15:10  阅读次数:

老师们、同学们、校友们、朋友们:

大家好!岁聿云暮,日月其除。值此新年钟声敲响之际,我们谨代表学院党委行政向海内外校友、全体师生、离退休教职员工,以及一直以来关心支持学院事业发展的社会各界人士致以诚挚的问候和美好的祝愿!

在充满变革与挑战的2023年,学院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的二十大精神,深入学习贯彻习近平总书记来校调研重要讲话精神,坚持立德树人,全面落实人才培养中心地位;瞄准国家战略,大力提升科技创新能力;完善治理体系,不断提升综合治理水平,在建设教育强国的进程中努力求索、在人才培养、科学研究、师资队伍建设、服务社会等领域辛勤耕耘,展现新作为,取得新成效。

党建化雨育人才,思政丰羽助翱翔。我们坚持为党育人,为国育才,强化党建引领,紧抓党委巡察和审计整改契机,全面推进党建工作和学院事业发展。荣获校党建工作标杆基层党委;3个党支部创新实干,荣获“校先进党支部”,形成坚强战斗堡垒矩阵。着力推动学院构建“大思政”体系,积极推进“三全育人”工作,着力提高人才培养质量,学院学生斩获创新创业三大省赛4枚大奖、校青年文明号与芙蓉学子·学术科研奖花落EOPS实验室学术创新团队、1个班级荣获“校十佳优秀班集体”、3人获评“校优秀学生标兵”(数量全校第一)。我们坚持人才兴院战略,引育并举突出研究真问题,解决真困难,取得真突破。罗安院士、李树涛教授荣获第三届全国创新争先奖,王耀南院士荣获何梁何利基金2023年度科学与技术奖,电能变换与控制创新教师团队荣获“全国高校黄大年式教师团队”称号,黄守道教授入选2023年度“湖南省教书育人楷模”,滕召胜教授获评2023年度湖南省芙蓉教学名师, 6人跻身国家级高层次人才队伍,从国内外知名高校引进专任教师9人、博士后23人。

墩苗固本强基础,为有源头活水来。我们用好国家级平台的引领作用,厚植教学深度、深耕科研厚度,二者相辅相成、相得益彰,教育教学取得里程碑式成果。荣获2022年高等教育国家级教学成果奖二等奖4项;荣获教育部战略性新兴领域十四五高等教育教材体系建设团队1个。学院新增国家级一流本科课程2门、省级精品在线开放课程1门、省级课程思政示范课程1门,为电气英才成长成才打下坚实基础。我们深入推进招生、培养、评价和保障全链条改革,本科生生源质量全校第2;全年(推免+统考)硕士研究生双一流优秀生源比例达76.7%,研究生推免生双一流生源比例96.7%,其中科学硕士双一流比例100%,直博生招生人数占比全校比例约1/2,为电气引擎注入强劲动能。在各类教学竞赛中,电气身影频频亮相,获国家级一等奖2项、二等奖1项、省级特等奖1项。电子设计竞赛、机器人创新设计大赛等赛事中,获国家级一等奖5项、二等奖2项,“优秀指导教师”8人,省级一等奖8项。

创新驱动攀高峰,矢志一流莫等闲。我们胸怀国之大者,面向国家重大战略需求,着力提升学科原始创新能力,完善电气信息深度融合、世界一流的科技创新体系。我们深度聚焦国家“双碳”战略,建设以全国重点实验室等国家级科研平台为支撑的世界一流创新基地,获批电能高效高质转化全国重点实验室、海上风力发电装备与风能高效利用全国重点实验室、潇湘实验室(智能制造),入选国家能源局公布“十四五”第一批“赛马争先”国家能源研发创新平台1个。荣获高等学校科学研究优秀成果奖科技进步一等奖、机械工业科技进步一等奖、中国自动化学会自然科学一等奖、中国电工技术学会科技进步一等奖、中国图象图形学学会科技进步一等奖等科研奖励20余项。我们高度重视科研投入,科研立项445项,国家自然科学基金项目立项32项,新增省重点研发计划项目5项。我们积极对接行业龙头,聚焦行业关键技术难题,打造产学研融合的创新服务平台。全年新增500万以上重大横向项目6项。与行业龙头企业南方电网、中国移动、华电电科院、广西电网签署全面战略合作。

岁月不居,行而不辍,未来可期。在新征程上,我们将立足新时代要求,按照学校第十次党代会的决策部署,勇担历史使命,矢志一流目标,争创一流业绩,加快推动高水平研究型强院建设,为建设教育强国、实现中华民族伟大复兴贡献更大的力量!祝愿大家在新的一年身体健康,万事如意!

帅智康

院党委书记 张小刚