2023年湖南大学国际青年学者岳麓论坛电气分论坛成功举行

2023-12-29 15:27  阅读次数:

12月27日上午,湖南大学国际青年学者岳麓论坛电气分论坛在学院219会议室举行,线上线下同时进行。院党委书记张小刚、副书记汪洪亮、院长助理方乐缘等参加了此次论坛。

首先张小刚书记致欢迎词并简要介绍学院整体情况,汪洪亮副书记详细介绍了学院的发展历程、师资队伍、学科方向等情况。随后五位来自海外知名高校的优秀青年学者围绕国际前沿科研方向作了精彩的学术报告。

英国伦敦玛丽女王大学工程材料学院助理教授王心慰作了关于“机场飞机滑行决策系统”的学术报告。介绍了机场飞机滑行路径分配与导航项目TRANSIT。该项目开发了创新的决策支持方法,用于实际和稳健的飞机滑行实时路径规划和调度。

美国康涅狄格大学谭本东博士作了题为“High-Dimension Bayesian Parameter Estimation for WECC Composite Load Model”的报告。

新加坡南洋理工大学博士后郭衍束介绍了“规模化量子计算的超低温 CMOS 量子接口芯片研究”,从规模化量子计算发展的瓶颈与需求出发,介绍超低温 CMOS 芯片的国际最新进展,同时介绍了两项已完成的超低温超导量子比特控制及接口芯片,该两项工作均达到国际前沿水平。

线上,慕尼黑工业大学的博士后李清玉分享了如何利用人工智能技术从遥感图像中提取建筑物的几何结构,以支持可持续的城市发展;牛津大学博士后叶俊志从钙钛矿纳米片超晶格的直接线性偏振电致发光方向分享了他的研究成果。

会后,与会学者参观了电能高效高质转化全国实验室、机器人视觉感知与控制技术国家工程研究中心等国家级科研基地。在电能高效高质转化全国实验室,学者们就罗安院士研究团队在电声、电磁、电热高效高质转化等领域取得的突出成就与实验室工作人员进行了热烈讨论。在机器人视觉感知与控制技术国家工程研究中心,学者们就王耀南院士研究团队在机器人视觉感知与控制的基础理论、核心技术、关键装备等方面取得的重大突破与研究中心工作人员进行了深入交流。

国际青年学者岳麓论坛的举办,旨在促进国际青年学者之间的交流合作,共同探索科学前沿,吸引海内外更多的优秀青年学者来校交流,并加盟湖南大学,携手共创美好未来。