中国科学院物理研究所金魁研究员来我校作学术报告

2024-05-31 16:42  阅读次数:

2024530日,超导国家重点实验室主任、国家杰出青年基金获得者、中国科学院物理研究所金魁研究员应邀做客湖南大学“求是讲堂”,以“从高温超导到室温超导-材料基因技术加速实现室温超导梦”为题作学术报告。金魁首先来到湖南大学电气与信息工程学院亲切交流。

金魁访问电气与信息工程学院

随后,金魁来到综合楼208做“求是讲堂”学术报告,报告由我院翟雨佳教授主持,松山湖材料实验室王维研究员、信纪军副研究员参加,报告吸引了来自电气院、物电院、材料院的老师及学生100余名。

金魁作报告

金魁从超导百年发展历史出发,介绍了超导现象的发现、高温超导的强电应用以及常压高温超导的临界温度极限问题,阐述了如何利用材料基因实验技术从点到线到面推进高温超导机理研究,展示了其团队研发的我国首台三光束脉冲激光共沉积镀膜设备。他表示虽然目前常压室温超导尚未实现,但其在将来具有一定的可能性,可利用材料基因实验技术助力实现室温超导梦。

金魁介绍百年超导发展历史

在交流互动环节,金魁深入探讨了未来高温超导机理的探索方向,勉励同学们积极思考,勇于创新,不断追求科学前沿,为我国高温超导研究贡献自己的智慧和力量

金魁分享团队最新成果

互动环节