湖南大学电气与信息工程学院实验中心成为教育部《实验教学数字化及个性化评价体系研究》共同体成员单位

2024-07-20 12:43  阅读次数:

202476日,教育部《实验教学数字化及个性化评价体系研究》共同体年度工作会议在美丽的厦门大学翔安校区新工科研发大楼成功举办,此次年会吸引了来自全国56所高校的约80余位教师及工程师参会,包括北京航空航天大学、华中科技大学、湖南大学、东南大学、华南科技大学、重庆大学等高校代表。与会者们围绕实验教学的数字化和个性化主题进行了深入探讨,分享了各自的经验和成果。此次会议由教育部《实验教学数字化及个性化评价体系研究》共同体(此文简称“共同体”)主办,由厦门大学航空航天学院承办,深圳市易星标技术有限公司协办。

建筑前的广场上有许多人中度可信度描述已自动生成

会议由厦门大学航空航天学院工程技术中心主任李继芳主持,厦门大学教务处副处长何海涛致开幕词,并对全国各地来的专家们表达了欢迎。同时向大家介绍了厦门大学在信息化、数字化领域的探索,表达了未来和各大兄弟院校一起合作推进教育数字化的落地。

会议上“共同体”的牵头单位代表,华南理工大学教务处副处长靳贵平分享了关于“共同体”的背景及发展期望,并表示“共同体是大家共同共享资源,共享数据应用方法,共同推进教育数字化的交流载体,期望通过此共同体不断扩大成员,让更多的高校及学生获得数字化带来的便利。

共同体的成立,旨在助力实验教学数字化和个性化评价体系的建设,进一步深化高校教育教学改革。为了推动共同体实现长效融合发展,在此次年会上进行了共同体成员单位的授牌仪式,湖南大学电气与信息工程学院实验中心作为湖南省代表成为首批华中区“共同体”成员单位。

14613c03968d8e0a29059be430e187f

“共同体”华中区成员授牌仪式

在此次年会上,“AI助力实验教学”的议题成为了讨论的焦点。与会者们围绕人工智能在实验教学中的应用前景和挑战进行了热烈讨论。大家一致认为,人工智能技术的引入将为实验教学带来革命性的变化,有望大幅提升实验教学的效率和效果。同时,与会者们也分享了各自在AI技术应用方面的实践经验和研究成果,探讨了如何将AI技术更好地融入到实验教学中。

年会在热烈的讨论和深入的交流中圆满落幕。与会者们一致表示,此次年会为各高校搭建了一个交流与合作的平台,极大地促进了实验教学数字化和个性化评价体系的建设。未来共同体将继续致力于推进实验教学改革,推动数字化技术在教育领域的广泛应用,通过资源共享和协同创新,不断提升实验教学的质量和效果。在未来的发展中共同体将加强成员之间的合作,共同开展更多的研究项目和实践活动,推动实验教学的持续创新。通过共享资源和经验,共同体将为各高校提供有力的支持,帮助教师们更好地应对实验教学中的挑战,提高学生解决复杂工程问题的能力,培养更多具有创新精神和实践能力的高素质人才。