珍惜今天,把握明天

2014-05-28 14:02  阅读次数:

为响应电气与信息工程学院“525心理健康月”主题活动,我团支部向全支部成员宣传普及心理健康知识,并且围绕心理健康教育的主题展开了心理访谈活动,学长们也都热情回应我们的采访活动。

这一次的心理访谈活动采访对象是大三大四优秀的学长学姐,为了让同学们对大学学习生活,考研,就业有一个更加全面的认识,汲取借鉴学长学姐们的经验,在这为期一周的时间里,我们将各班同学分为5个小组,分别在教室,自习室,寝室等地方采访了几位优秀学长学姐。整个采访活动进行的井井有序,我们从与学长学姐的交流中了解到了有关课程学习,考研,出国留学,职业规划等方面的问题,使我们受益匪浅。

在初步了解了学长学姐的基本信息后,各个小组的同学对采访事宜进行了探讨,认真的撰写大纲,拟写采访问题,并礼貌的与学长学姐相约采访的时间地点。

从初入大学的迷茫期,到适应后所下的决心与学习计划,从自身经历的近一年大学生活的感受,到未来的规划,小到生活点滴,大到面临去留的机会,学长学姐们无不耐心而详尽的为同学们介绍了他们为考研所做的准备,为就业所铺的道路,畅谈丰富多彩的大学校园生活。当我们采访大三韩雨婷学姐时,时间已经不早了。她仍然细心解答我们的问题,并且由衷的给予关心与祝福。她强调了如今考研,考公务员的困难以及就业门槛高的现状,从而引出了同学们应该如何提高自己的竞争优势。对此,学姐从学习,社团活动以及学生会工作,兼职问题这几个方面做了解释。学习方面:学姐再一次强调了学习,特别是专业课的重要性。同时建议同学们要多去图书馆,并就如何正确使用图书馆图书资源进行了指导。对于很多同学关注的考研问题,学姐建议同学们要选择考适合自己的证书,不要盲目。在社团活动方面:学姐以自己经历告诉我们,参加一个好的社团非常重要。同时建议同学要积极参与社团活动以扩大自己的人脉,一个好的社团不仅可以提高个人的能力,还能提升个人气质,对今后的就业等都有很大的影响。对于同学们很关注的兼职问题,学姐告诉我们,兼职并非必须,同学们应该根据个人实际情况决定。还提醒大家兼职一定要谨慎,谨防受骗,注意安全。 而后学姐还讲到了学习英语的重要性,无论实在四六级考试,面试,还是考研中,英语好都会是自己的一个优势。其他小组采访了获得国奖的学长的学习经验,找到适合自己的学习方式然后坚持下去。

这一次为期一周的采访圆满结束。各个班采访的同学都收获颇多,在与学长学姐的交流过程中我们明白了珍惜今天,把我明天的真谛。我们入学已近一年,在这一年中可能有迷茫,可能有失败,可能有不适应,可能有怡然自得,总之这一次的采访会使我们的大一生活更加圆满,使我们大二的生活更有方向。我们相信这样的采访活动也就是一个学习过程,从学长学姐那里获得宝贵的经验。我们再次对积极耐心讲解的学长学姐们表示感谢。

时光不等人,希望经过这一次对优秀学长学姐们的采访,每一个人对自己的大学生活有了更加深刻的了解,并懂得珍惜今天,把握明天!(凌晨,王月)