电气问答——王耀南院长与电气学子的思维碰撞

2014-05-28 14:02  阅读次数:

为了帮助同学们更好得规划自己的大学生活、了解自己的专业学科及发展前景,电气与信息工程学院团委学生会举行了电气问答活动。4月中旬,学生会新闻中心通过网络新媒体线上收集了同学们对于专业相关知识、个人发展以及专业发展方向的疑惑。5月26日晚7点半,我们荣幸地邀请到王耀南院长以讲座交流会的形式在电气院楼224为同学们答疑解惑。

在答疑解惑之前,王耀南院长为同学们详细地讲解了电气院学科的基本构成以及我们专业知识所涉及到的领域。首先,王院长通过对工业革命和工业化历程的介绍强调了电气专业在当今以及未来发展的重要性。之后,王院长罗列了电气院四大专业的一级学科及二级学科,分析了个专业所需要掌握的知识。王院长告诉同学们,电气院的培养模式是电气与信息融合、强弱电并重、软件与硬件结合,要做到厚基础,即学好物理、数学这些工科基础学科;宽口径,即要涉及到广泛的领域。王院长还为我们总结了电气专业的三件法宝:软件、硬件、算法。

了解了电气院学科的基本组成以后,正式进入了答疑解惑环节。经过精心的整理,同学们提出的问题被汇总成12个,并分成学科专业、通用、科研竞赛三大类。王院长细致准确的回答了同学们提出的问题,消除了困扰同学们以久的得不到明确回复的专业疑惑。在解答通用类问题的时候,王院长还通过大家的问题表达了自己对本专业优质生源的流失,研究生质量无法保证的痛心,鼓励同学们毕业之后留校读研。在解答疑惑的过程中,王院长还多次向同学们展示了自己的科研成果,分享了他所教授的研究生的答辩论文。虽然我们还不能完全理解其中的精髓,但通过王院长的悉心讲解也大开眼界,获益匪浅。

最后,王院长以三句话总结来表达了对同学们的鼓励和祝愿。一是希望同学们可以愉快地学习,愉快地工作;二是鼓励同学们培养兴趣;三是提倡同学们吃苦耐劳。

整场交流会持续了一个半小时,结束时大家仍然意犹未尽,希望能与王院长进行更深入的交流,了解更多的专业相关知识。通过此次交流会,同学们对自己的所在专业以及专业发展方向和发展前沿有了较为全面的了解,也对个人发展有了更好的规划,许多处于迷茫困惑状态的同学深刻认识到及时订立目标和方向的重要性,这对于我们将来以致今后的学习、生活和工作具有重要的意义。