博士团|第三天:深入电商企业,探索能源沼气

2018-07-24 12:59 张恬 母春然 阅读次数:

7月23日2018湖南大学电气与信息工程学院帮扶社会实践博士服务团前往新田县科技商务粮食和经济信息化委员会、两个本地规模较大的电商公司和能源办进行更深一步的调研。

上午九点,博士团成员来到委员会,在工作人员的带领下来到会议室召开了会议。团县委副书记王海宁、电商办主任何婷、工作人员胡冬和博士团全体成员参加了这次会议。会议伊始,指导老师金晶介绍了本次实践活动的内容以及表明此行目的。然后何婷对博士团的到来表示欢迎,并简要概述了新田县电商管理团队及介绍电商现况。就目前而言,新田县返乡创业的人比较多,但是由于多数都是以家庭为单位的小团队,民间机构活跃度低限制了电商规模的壮大。接下来指导老师文一章简述昨日调研结果,表示希望能得到更多有利于扶贫的建议,在宣传和推进工作方面提供了一些素材。尽管有电商扶贫补贴的下发和电商产业评比等活动的举行,但电商发展并不是很理想。胡冬针对这一现状指出了问题根本所在,即村民文化水平低,电商技术人才缺乏。除人才缺乏问题以外,在货源、物流、氛围等方面有不小的有效改进空间。博士团成员也积极提问,发表自己的观点,何婷都一一耐心解答。何婷最后希望博士团能通过本次活动提供相关意见,将电商建设切实。

在长达一个小时的会议后,博士团在胡冬的引导下走访了新田县优粮果电子商务有限公司和新田县富硒农产品创业孵化基地。作为本地较大的电商典型代表,这两家公分别介绍了现公司的发展状况,分享了近几年创业的经验以及未来的规划目标,同时也积极配合参与电商扶贫的相关活动。

下午三点,指导老师文一章带队前往新田县能源办洽谈相关项目合作,此合作主要由博士生陈达伟负责。经过双方简单交流,在对项目和当地沼气工程现状有了一定了解的基础上,养殖场老板谢总签订意向书并带领博士团来到了沼气工程现场。谢总带着博士团成员参观现场并一一讲解每部分的情况,在此过程中陈达伟与谢总积极交流双方的意见。

今天的活动主要着重于电商和能源发展两方面。就这两方面,博士团实际走访考察,取得一定的成果和收获并形成了电商扶贫的基本思路。希望博士团所做的努力可以改善新田县人们生活,让贫困户“两不愁,三保障”。