电气院:本科2015级寝室长大会

2018-10-28 13:10 李偲 段欣玥 阅读次数:

为了进一步让同学们认识到本科教学评估的重要性,普及慎防电信诈骗、冬季寝室用电等安全知识,10月26日下午六点半,电气与信息工程学院于院楼224召开了电气院本科2015级寝室长大会。本科2015级辅导员丛珊珊老师、付亚宾老师,本科2018级辅导员彭琪琳老师、王欣老师,年级会部分成员及各班班长、团支书、寝室长参加了此次会议。会议由丛珊珊老师主持。

会议内容分别包含以下三部分:一、本科教学审核评估动员大会;二、防诈骗安全教育讲座;三、校园安全教育讲座。

会议伊始,由丛珊珊老师讲解本科教学评估主要内容。首先介绍了学院的基本情况、办学定位、办学特色及办学成果,强调了本科教学评估的重要性。教学评估不仅是学院老师的事,也是每一个同学的事,需要广大学生的集体努力。作为学生,我们要了解自己专业的人才培养目标、改革举措和发展前景。在课堂上,我们要严格遵守教学纪律,不旷课、不迟到、不早退,认真听课,不做与课堂无关的事情。在个人言行方面,我们要展现湖大学子良好的精神风貌。我们不仅要在教学评估周做好自己,在今后的学习生活乃至整个人生中也要一直严格要求自己,从根本上提升湖南大学本科生的质量,为母校的荣誉贡献自己的力量。

接下来,彭琪琳老师对防电信诈骗安全知识作了详细介绍,内容包含电信诈骗的各种形式以及案件类型。其中最重要的是“防骗秘籍——三不要”:不要听信陌生人的花言巧语;不要随意扫码,也不要随意打开陌生人发来的网络链接;不要通过网络贷款。电信诈骗形式多样,案情多发,但只要我们不贪图小便宜,不去相信天上掉馅饼的事,理智冷静地分析,就能逐渐提高自己的防诈骗能力。

随后,王欣老师为大家介绍了校园安全教育知识。一方面是寝室用电安全,天气渐渐变冷,寝室里热水器、空调制热用得越来越多,用电线路负荷变大,就有可能导致超负荷跳闸,电器使用不当也可能导致整栋楼的总开关跳闸。作为学“电”的学生,我们要确保安全合理用电,预防事故发生,保障人身及财产安全。另外一些方面是关于单车使用、拒绝黑车、寝室防盗等安全知识,老师也对这些内容进行了详细的介绍。

会议最后,付亚宾老师对本次寝室长大会做了总结。此次会议对电气院即将迎来的本科教学评估提出了要求,指明了方向,对学生各方面的安全教育进行了详细的解析和培养。电气院将以此次会议为契机,落实规范各项工作,按照要求切实完成每一项任务,为湖南大学本科教学评估做好应做的工作,也为学生在校安全学习生活提供更好的环境。