湖南大学2018“麓山创客杯”大学生创新创业大赛举办

2018-11-24 22:52 王伟 李春蕾 阅读次数:

11月23日晚,湖南大学2018“麓山创客杯”大学生创新创业大赛于湖南大学逸夫楼报告厅举办。此次大赛由威胜集团公司、湖南大学科技园、柳枝行动、湖南大学电气与信息工程学院主办,湖南大学电气院团委、学生会承办。威胜信息技术股份有限公司事业部总工程师何昭晖、湖南大学科技园董事长、电气院博士生导师罗隆福、长沙麓谷高新移动互联网创业投资有限公司总经理、柳枝行动负责人胡湘勇、电气院党委副书记兼副院长张坤、电气院院长助理李勇等人出席了活动。湖南大学、中南大学、长沙理工大学等多校项目组参加比赛。

比赛伊始,威胜集团事业部总工程师何昭晖致辞。他从自己刚进入威胜公司遇到的重重困难讲起,讲述了公司如何实现技术创新和突破,并最终得到广大用户以及全国电力公司的一致认可的经历,并向大家分享自己创业的经验:“大学是思想非常活跃的地方,企业是能力提升非常快的地方”。湖南大学科技园罗隆福教授发表讲话,他强调了这个时代科技创新的重要性并对湖南大学科技园取得的成做了汇报。柳枝行动负责人胡湘勇将过去的智能操作系统和如今的相比较,感慨科技发展之迅速,创新推动社会发展的力量之巨大。随后,优秀学生代表高坤博士发言。他分享了自己参加“互联网+”比赛的感受,并以中美贸易战为例,警示、提醒同学们创新的重要性,呼吁同学们积极参与到这样的比赛中来。

比赛中,来自湖南大学、中南大学、长沙理工大学的十个项目组分别进行路演。各个组特色鲜明,项目涉及车辆规范、能源项目,机器人等多个方面。选手们从行业痛点和解决方案等方面详细介绍了自己的项目,更有项目组将创新点放在了环保节能上,设计出可行性强环保节能装置和方案,其精彩的表现赢来场下阵阵的掌声。

十个项目组一一进行了展示之后,评委老师对各个项目组的不同表现进行了详尽的点评。部分项目客户定位准确、市场调研充分,收获好评。评委们也告诫选手们,要立足实际,切勿急于求成,想法要“贴地”落实,踏踏实实,将要考虑客观情况将其落到实处。

电气院院长助理李勇教授对此次大赛进行了总结。他肯定了每一个项目组的精彩表现和创新能力,对青年创客提出要求,寄予厚望。“我们这个时代赋予了我们很大的责任,也我们大学生创造了很多创新创业的机遇”李教授希望同学们也能发挥自己的创新才能积极参与到这样的大赛中,对同学们寄予了深深期望的同时也表达了他对同学们的美好祝愿。

最终,湖南大学刘理所负责的“生物医学智能机器人工作站”或一等奖,张松团队的“合通智能”获二等奖,湖南农业大学莫博程团队的“橘友生物,助力科技扶贫----环保诱蝇球,解决果蔬虫害”获三等奖。