电气院举行“世界防治结核病日”知识讲座

2019-03-23 20:22 陈淑娟 吕佳午 阅读次数:

2019年3月22日下午三时,电气与信息工程学院和湖南大学医院在电气院楼开展了“世界防治结核病日”知识讲座,湖南大学校医院公卫科主任尹冬芳老师作为主讲人,电气院18级研究生辅导员杨屿海老师以及约145名电气院18级研究生参加了本次讲座。

3月24日是世界防治结核病日,结核病属于慢性传染病,由结核杆菌引起。讲座开始前,现场发放了关于防治结核病的宣传页供同学们浏览。讲座中,老师介绍了发生率较高的传染病——结核病和艾滋病及医保相关的知识,最后讲座还设置了学生提问环节。

尹冬芳老师首先通过幻灯片讲解了结核病的基本概念与重要数据,使同学们意识到防治结核病的重要性,然后深入浅出地介绍了结核病的传播途径,最后给出适合同学们的预防肺结核的实用建议。其中,老师多次提醒同学们应注意室内开窗通风,勤洗手,注重维护公共卫生。关于同学们备受关注的艾滋病和医保问题,尹冬芳老师额外增添了相关的内容专题,在讲座过程中,同学们专心听讲的同时,还积极提出问题并与老师交流想法,表现出对本次知识讲座的浓厚兴趣。

本次知识讲座不仅增加了同学们对结核病的了解及健康生活的广泛思考,进一步提高校园卫生维护意识,还为推动共同努力,消除结核病害起到一定促进作用。