第三届班长论坛暨优良学风建设促进会召开

2019-05-08 23:42 王英杰 王伟 阅读次数:

2019年5月8日晚,电气与信息工程学院第三届班长论坛暨优良学风建设促进会在复临舍201报告厅召开。院党委副书记陈军老师,校学工部学生事务管理办公室主任茹娜老师,院长助理刘敏教授、李勇教授、黎灿教授,院长助理兼院综合办主任周莉老师,院人才培养办主任王华老师,控制科学与工程系党委副书记江未来老师、2017级、2018级班主任以及学工办老师们,学院百余名本科生、研究生班长和学习委员,院分团委、学生会,年级会主要学生干部参加了此次会议。

此次论坛旨在贯彻落实党的十九大精神,落实立德树人根本任务,提高人才培养质量,进一步整合学院资源,凝聚师生力量,打造优秀学生干部队伍,全面加强学风建设,为学院的人才培养创造良好的环境,为学校和学院“双一流”建设贡献力量。大会在庄严的国歌中拉开帷幕。校学工部学生事务管理办公室主任茹娜老师结合自身经历说起表达了自己对学生干部工作的理解,她认为,大学最重要的一个是寝室,另一个便是班级,而班干部对班级意义重大,学生干部要努力让“我”变成“我们”,发挥自己的引领作用。

优秀班集体班长代表段晨贺同学、优秀学生代表封新驰同学、李晨光同学分别与大家分享了班级管理的经验与心得。段晨贺认为班级建设需要大家共同努力,班干部更要为同学们树立学习榜样,营造优良学风,为班级的良好发展奠定坚实的基础。此外班级建设需要长久的努力,需要班干部持久的坚持和不断的付出,同时也能让自身收获成就感和幸福感。优秀学生代表封新驰就如何平衡班级工作和学习给大家分享了宝贵经验。他讲到身为班长要有担当,作为一个班级的核心力量,要起到多方面的作用。在发言的最后,研究生代表李晨光说到:“一个孤军奋战的人无法担起一个组织的重担;我也相信,一个团结的集体将为这个校园注入无穷的生机与活力!”

电气院团委、学生会第一副书记赵晨从三个方面做学院学风学情情况汇报。班级建设方面,学院涌现出大批优秀班级,三年内有7个班级被评选为校十佳班集体。学业指导方面,学院挂科率明显下降,5个班级实现零挂科,8个班级四级通过率为100%;2018届本科生国内外升学率39.19%,其中国内升学率36.82%,同比上升9.18%。科技创新方面,近三年电气院学生获得省部级以上科技创新奖182项,共675人次。其中,获全国“互联网+”大学生创新创业大赛金奖1项,银奖3项,全国“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛二等奖1项,全国电子设计大赛一等奖2项,世界机器人大赛一等奖1项。知行合一,扎实细致地开展学风建设,在一众师生的共同努力下,电气院的学风建设取得了长足的进步,学院师生也有信心赢下“学风建设攻坚战”助力学院建设再创新局面。

班主任代表江未来老师做了发言。江老师从专属感、信任感、优越感三个方面阐述了他对班主任这个角色的理解。会议最后,陈军书记充分肯定了班长论坛在学风建设方面的重要作用。他强调学院始终将学风建设作为人才培养的重要环节,注重教务、学工、行政整体联动,形成任课教师、班主任、辅导员合力育人的工作格局。他向广大同学提出了三点期望和建议,要热爱祖国,树立远大理想;要实事求是,勇于担当;要练真本领,提升修为。用自己的科学知识回报祖国,回报社会,在做好身边的小事中见精神。

在整齐的校歌声中,大会正式落下了帷幕。相信通过此次班长论坛,电气与信息工程学院的班级建设、学风建设、学生干部队伍建设都能再上新台阶。5月9日中午,此次论坛的研讨会将在东楼举行,届时本科班级班长、学习委员以及研究生班长将围绕今年的学风建设情况和事是班级发展的议题展开讨论。