电气院:“三下乡” 一带一路专项计划: 湘聚鲤城,初探海丝

2019-07-25 23:52 董凯元 陈沁馨 阅读次数:

泉州,闽南文化的源头,是古代海上丝绸之路的起点,也是国际闻名的花园城市。2019年7月23日,湖南大学电气与信息工程学院“三下乡”志愿服务团队成员经过八个小时的车程,来到了福建省泉州市,开展以“印象泉州·海丝文化”为主题的调研工作。

到达泉州后,团队与泉州师范学院美设院团委进行了交流,互相交换了关于“海丝文化”的看法和心得。通过交流,团队初步了解了当地院校及青年学生关于一带一路的看法,并约定之后进行更深入的合作探讨。同时,团队成员们也纷纷走进窄巷小厝,走入当地居民中间,了解他们的生活风俗、习惯,调研当地农产品及手工特产等特色产业,调查丝绸之路对当地生活的影响。

虽然目前对泉州与丝路文化仅进行了初步的调研,但这其中的所见所闻却已经使大家感受到了一个由海丝带来的新世界。而泉州被赋予“21世纪海上丝绸之路战略支点和先行区”的城市定位,在海上丝绸之路重光的过程中,依旧发挥着重要的作用。如今,随着“一带一路”倡议的持续推进,德化陶瓷、安溪茶叶凭借厚重的文化积淀再次向海外发力,为“21世纪海上丝绸之路”焕发活力而助力,为今后进一步挖掘丝路活力积累经验,打下基础。

在接下来的几天里,团队将进一步调研走访泉州的风俗文化,通过德化陶瓷与安溪茶叶两个主要方面考察“一带一路”政策与城市文化的融合及对其的影响。为祖国发展战略服务,为青年成长成才服务。 如今正直“一带一路”商贸繁荣之际,祝福中国传统文化能够走出国门,走向世界。湖南大学电气院调研团队一直在行动!