电气院:走进海丝文化,尽享安溪芳茗

2019-07-25 23:45 陈沁馨 董凯元 阅读次数:

2019年7月24日,湖南大学电气与信息工程学院“印象泉州·海丝文化”暑期师生实践团队来到了福建省泉州市安溪县,团队成员兵分两路,立即展开工作,对安溪县的茶叶文化进行调研。

一路前往中国茶都园区,向当地的茶叶销售者了解当前的茶叶销售情况。小组成员们到达安溪茶都,首先走访调研了当地茶店。当地茶店老板热情接待小组成员们,向大家介绍了茶道的相关知识、“茶王赛”与铁观音的历史故事。并且了解到当地茶店的茶叶基本上都是自家种植的,甚至有很大一部分的茶园在高达千米的地方,且基本上都是由人工采集。

接着,小组成员来到了安溪县茶叶管理委员会,委员会的苏主任用当地著名的铁观音招待大家。交流过程中,苏主任讲述了当地的产茶工艺正在申请非物质文化遗产。而当地茶叶从宋代就开始通过海上丝绸之路出口了,并经久不衰。而“一带一路”的政策也让安溪茶业的发展越来越好。

最后,成员们来到了当地茶叶龙头企业——“三和企业”,该企业的工作人员们带领大家参观了企业展馆,介绍了相关历史。从冲泡茶的步骤,到冲泡茶的瓷器,最后介绍了茶叶的外交意义。古代海上丝绸之路的历史其实就是古代茶叶的贸易史。海上丝绸之路将不同国家不同民族的人们聚在一起,而茶叶在其中扮演着桥梁的角色。三和企业的商品主要出口法国、意大利、希腊等国家,效益也相当可观。

另一路则在安溪车站继续转车,沿山路前往安溪感德镇,与当地茶农同车,实地了解安溪茶业的种植情况和基本知识。在一个半小时的车程中,团队成员与茶农们深入交流,虚心向茶农学习关于当地茶叶的知识,了解目前茶叶的收成情况与茶农的生活状况。

到达目的地后,团队成员们马不停蹄的来到茶山脚下,面对着险峻高耸的山脉,错落有致的梯田,大家不禁赞叹到劳动者的智慧,欣赏巧夺天工的茶园。

团队成员不畏高温酷暑,不畏路远难行,始终奔走在安溪这片飘着茶香的土地上,也深深地被当地人民种茶爱茶的气氛所感染。通过此次走访调研,成员们对“一带一路”中闽茶所扮演的角色以及茶叶的历史文化有了更深层次的了解,也对在“一带一路”的倡议持续推进的背景下闽茶的发展有了一定的思考。国家强大的经济效应背后是一条文明世界的“海上丝绸之路”,而茶叶在其中承载着中华文化内涵,诉说着中国故事。湖南大学电气院调研团队将不断为祖国发展战略服务,为青年成长成才服务,不断前行!