电气院2019级新生党员培训第二场顺利开展

2019-10-24 22:22 张诗曼 阅读次数:

10月21日中午,电气院在院楼224开展“不忘初心,牢记使命”新生党员专题培训。主讲人有电气与信息工程学院16级辅导员韩炜老师和硕士17级聂强同志,到场同学包括19级全体硕博新生党员。

培训开始前,聂同志首先进行发言,他强调作为新生党员要积极响应党的号召,支部书记要落实开展三会一课。培训正式开始,聂强同志作为学校党代表,向同学们传达湖南大学第九次党代会的主要精神思想。如何加快建设中国特色、世界一流大学?聂强同志从过去怎么样,现在怎么想和未来怎么干这三方面进行了阐述。

过去怎么样,主要展示了湖南大学的综合实力,湖南大学将旗帜鲜明地坚持党的领导,坚持育人为本,坚持对标一流,坚持人才强校,坚持需求导向,坚持开放办学,坚持文脉传承,坚持共享发展为第一要务,落实全面从严治党要求。

现在怎么想,主要从发展建设新形势着手,提出“双一流”学校发展目标。我校未来五年的指导思想为四个坚持:坚持矢志一流,坚持特色发展,坚持创新引领,坚持改革驱动。聚焦构建一流育人体系,建设一流师资队伍,形成特色学科布局,凸显学科高峰高原,发现特色大学文化,引领时代人文精神,加大教育教学创新,培养新时代拔尖创新人才,加大学术创新,提升科研与成果转化能力,加大合作交流创新,拓展多元共赢的开放格局,深化综合改革。进行三个推进,完成六项工程。

在发言的最后,聂同志提出全校各级党组织、全体共产党员和广大师生要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎根中国大地,勇担历史使命,矢志一流目标,争创一流业绩,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国作出更新、更大的贡献!

紧接着是韩老师的分享。韩炜老师以十九大为切入点,引出这次““不忘初心,牢记使命””的主题。并从为什么要开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,“不忘初心、牢记使命”的丰富内涵,学习领悟党史、新国史和“不忘初心、牢记使命”做新时代合格党员四个方面来阐述。

首先,今天为什么要开展“不忘初心、牢记使命”的主题教育。韩老师结合18日晚在武汉举办世界军运会这一例子,指出开展这次主题教育是用新时代中国特色社会主义思想武装全党的迫切需要。在新时代,“老虎”要露头就打,“苍蝇”乱飞也要拍,不忘初心也是推进新时代党的建设的迫切需要;党的宗旨是全心全意为人民服务,这是每个共产党员都必须明白的,所以不忘初心也是保持党同人民群众血肉联系的迫切需要。韩老师还强调作为新生党员,要深入思考,联系实际,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

其次“不忘初心,牢记使命”有什么丰富的内涵?浓缩成12个字就是:守初心,担使命,找差距,抓落实。然后,作为新时代党员,了解党史、新中国史,了解党的奋斗历程是必要的。韩老师从新民主主义革命时期,社会主义革命建设时期以及改革开放和社会主义现代化建设时期来给我们介绍了党的发展史。最后,韩老师对新生党员提了六点要求:新时代青年要树立远大理想,要热爱伟大祖国,要担当时代责任,要勇于砥砺奋斗,要练就过硬本领,要锤炼品德修为

19级新生党员培训在掌声中圆满结束。风华青年生逢其时,梦想激越重任在肩。相信19级新生党员在这场培训会中受益匪浅,将来会为学院乃至国家贡献自己的力量。