清华代表团参观岳麓书院

2019-11-15 23:37 庞海玲 丁浩凡 阅读次数:

“与有梦者同行,与奋斗者拼搏,与智慧者相交”是每个湖大学子的执着初心和不懈追求。在湖南大学电气与信息工程学院,总是有许许多多机会与“有梦者”、“奋斗者”、“智慧者”相互交流学习。

20191110日下午,清华代表团在彭清萍老师及马克思主义学院两名同学的陪伴下参观岳麓书院。由电气与信息工程学院“麓山之韵——湖南大学义务讲习团”的导游张婷媛同学进行讲解,肖杰婷同学进行拍照。

张婷媛同学向来访的代表团进行自我介绍后,便开始讲解岳麓书院的千年历史和古韵文化。从岳麓书院大门口上的“千年学府”的匾额开始,张同学向众人详细地介绍了这块满载古风的匾额由何而来以及其重要含义。随后,代表团行至“赫曦台”,张同学又从南宋干道三年的“朱张会讲”为众人一解“赫曦台”的名字来源。

随后,代表团一路参观了岳麓书院大门和二门,在讲解历史的同时,也讲述了“惟楚有才,于斯为盛”、“治无古今育才是急莫漫观四海潮流千秋讲院,学有因革通便为雄试忖度主张意气毛蔡风神”等对联的来历和所暗含的深意。

行至教学斋和半学斋,彭老师为代表团介绍起这处昔日的居所。教学斋和半学斋是昔日师生们的居舍,也是昔日学生们自修的地方,王夫之、曾国潘以及毛泽东等湖湘代表均在这里生活学习过。

稍事休息过后,张同学继续带领大家参观。途中参观了讲堂以及御书楼,讲堂的中央有两块木匾:一为“学达性天”,时康熙26年,康熙帝所赐,但原匾被毁,1983年重刻;二为“道南正脉”,由乾隆皇帝所赐。御书楼始建于宋咸平二年,此处时全院藏书的地方,因存放大量御赐的图书而闻名。

整个参观讲解结束之后,代表团再次返回到大门前,与彭老师及两位导游进行拍照留念。此次岳麓书院参观活动,向清华代表团展现了岳麓书院悠久的历史和丰富的文化底蕴,让代表团对岳麓书院和湖南大学有了更深入的了解,向青年学子传播岳麓文化和湖湘文化。