“不忘初心,牢记使命”主题教育党课顺利进行

2019-11-15 23:40 胡学敏 阅读次数:

2019年11月12日下午2点30分,湖南大学电气与信息工程学院党委在电气院院楼224开展“不忘初心,牢记使命”主题教育党课。此次党课由院党委副书记陈军主持,院党委书记黄守道作专题汇报,电气院全体教师参与学习。

会议伊始,黄守道书记从“不忘初心,牢记使命”的背景、内涵、要求出发,对主题教育进行了深入阐释。书记强调,中国共产党的初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。党的根本任务就是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,锤炼忠诚干净担当的政治品格,团结带领全国各族人民为实现伟大梦想共同奋斗。黄书记特别指出,践行合格共产党员,需要做到“四讲四有”,强化四种意识,遵守三种纪律,做到 五个一,做到 三个一心。“四讲四有”是一名合格党员的核心要素,是新时代党员党性的客观要求,是在党爱党、在党护党、在党兴党、在党为党的现实体现,为如何做一名合格党员指明了方向。

接下来,黄守道书记深入剖析何为“使命”。他就“教育的使命”、“湖南大学的使命”“和教师的使命”三个层次进行系统阐释,并与“传道授业解惑”的具体内涵相结合,解释了广大老师如何鼓舞学生,助力打造中华民族“梦之队”。黄书记强调,高校教师要坚持教育者先受教育,努力成为现今思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任,帮助学生在科学的方向指引下实现人生价值,造就立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。

继而,黄书记提到,自中共中央政治局召开会议决定开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,湖南大学电气院积极响应党中央号召,多次开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动。然而,我们不仅要开展主题教育,更重要的是对照要求,检视问题。要做到的“四个摆进去” :把自己摆进去、把自己的思想摆进去、把自己的工作摆进去、把自己的职责摆进去,只有强化宗旨意识,才能更好为职工和学生服务。

最后,黄守道书记提出下一步的整改计划举措。首先要加强理论学习,坚持读原著、学原文、悟原理、勤践行;继而,要继续强化为民服务宗旨,不断改进工作作风,严格廉洁自律,做到经常与师生交心谈话,为师生排忧解难做贡献;同时,要强化担当意识,做好顶层设计,完善制度制订与执行。他呼吁动员全体教师共同努力,使学院的凝聚力、创新力、战斗力有较大的提升。

会议接近尾声,由电气院院长王耀南进行总结陈词。王院长强调,电气与信息工程学院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育意义重大、正当其时,以党建促发展,坚持立德树人根本任务,把“初心”和“使命”融入到发展建设过程。 学院将按照学校建设中国特色、世界一流大学的总体目标及“三个阶段、两个步骤”的整体安排,贯彻落实学校第九次党代会精神,对标“双一流”建设。为2021年电气学院百年院庆、建设一流强院全力奋进。