电气院:凝聚班子力量,激发育人合力—— 电气与信息工程学院领导班子结对共建活动开展

2019-12-06 13:13 柳力元 徐李佳 张夏伊维 阅读次数:

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,电气与信息工程学院领导班子深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,严格按照“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,坚持将学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿在主题教育全过程。

在主题教育开展过程中,为加强学院领导班子与学生的联系,发挥教师党支部的思想政治教育引领作用,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,丰富组织生活形式,电气与信息工程学院开展院领导班子结对共建活动。活动的对象为各党支部及电自1802班、自动化1701班等12个班级。电气与信息工程学院各班级、各党支部以不同的活动形式贯彻落实学院要求,彰显电气与信息工程学院风采。

院士领航,高举旗帜共奋斗。中国工程院院士、国家电能变换与控制工程技术研究中心主任罗安结对联系电自1701班。罗安回顾学生时代的生涯历程,结合自身经历为学子解答学业和未来规划的困惑并分享科研道路上有效思考的途径、生活点滴中为人处事的方法以及面对困难挫折如何积极应对的解决方案等等。院士语重心长地说道,“人生过程中遇到困难挫折是在所难免的,最好的解决方法就是前进”。言谈举止之中尽显院士对同学们的勉励与关怀。

中国工程院院士、电气与信息工程学院院长王耀南结对联系自动化1701班。王耀南分享了自己见证国家由贫穷落后到站起来的心路历程,勉励学生能够主动担负起中华民族伟大复兴的历史使命,把个人的小我融入到祖国和人民的大我中。同时,王耀南合自动化专业的发展历程和未来方向,向全体同学提出三点要求。一是坚定信心,牢固树立“不忘初心,牢记使命”的责任意识和奋发有为的精神。二是牢记使命,王耀南讲述了自动化专业的发展历程与自动化专业中的三大领域,鼓励同学们用自己的科学文化知识建功立业于祖国的“两个一百年”奋斗目标中。三是开拓创新,借助钱学森同志的优秀事迹,王耀南强调了创新意识在自动化专业的学习与研究中的重要性,并指出创新应该是结合人类需求进行的创新。

书记导航,把准思想“定盘星”。电气与信息工程学院党委书记黄守道结对联系硕士2018级第一学生党支部。黄守道为学生党员们寄语,希望大家要加强“不忘初心,牢记使命”主题教育的学习,坚持深入思考学、带着问题学、联系实际学,以理论滋养初心,用理论引领使命。黄守道强调,作为学生党员,比科研更重要的是要培养自己的理想信念,要以灵魂塑造灵魂,用人格培养人格,时刻做到自律自省。

电气与信息工程学院党委副书记陈军结对联系本科2017级学生党支部,陈军结合自己工作经历,希望本科2017级党支部的学生党员能够严格要求自己,发挥党员的先锋模范作用,创新地运用“三会一课”制度推进基层组织建设,加强政治学习和教育,加强党性锻炼。在与本科2018级党支部交流中,陈军向学生党员提出四点希望,一是夯实信仰之基,二是强化宗旨服务,三是增强履职能力,四是彰显品行作风。同时提醒与会同志加强理论学习,增强知识储备,拓展自己的视野。

班子护航,拓宽教学新视野。领导班子带领各班级前往机器人学院、国家工程中心、国家工程实验室等科研场所参观。着力培养基础知识厚、动手能力强、富有创新精神和实践能力、具备人文与家国情怀和国际视野的电气信息领域创新型人才。

机器人学院副院长黎福海结对联系电子1803班。黎福海带领同学前往机器人学院,通过参观学院实验室,激发学生们动脑动手的热情和爱好。黎福海通过给同学介绍功能各异的机器人和机器人在未来发挥的作用,勉励同学们作为未来的科技人在投身科研之余,更应培养强烈的创新担当意识,把“科技报国为民”的初心融入自己的生命中。

蒯瑜带领测控1801班参观了国家电能变换与控制工程技术研究中心实验室,了解了特高压直流输电与水下声纳的研究成果。朱云带领自动化1804班前往机器人视觉感知与控制技术国家工程实验室,了解了实验室的建成历史和发展过程。以科研研理,用教育育人,师生通过参观实验室,坚定了攻克问题堡垒的精神,更好的在解答时代课题、破解实践难题、解决实际问题中践行初心使命。

汪沨结对电子1701班,他强调大学是立德树人之地,大学生要了解党和国家的政策;张小刚结对自动化1904班,认真聆听学生对校园网、保研政策、教学课程等方面的建议;颜亮结对测控1902班,他希望学生主动增长学识、培养创新能力;涂春鸣结对电自1705班,他要求学生要树立爱国爱民之情、报国报民之志;陈燕东老师结对电自1806班,他希望每名学生既要深深扎根中国大地,又要放眼世界。结对活动有条不紊地进行。

此次电气与信息工程学院领导班子与班级、党支部结对活动是“不忘初心、牢记使命”系列主题教育活动之一。各班级、各党支部从实际出发,抓重点问题,院领导班子听取广大师生的意见建议,明确日后努力方向和改进措施,实现了学院与班级双向了解,达到了学院与班级紧密联系,时刻沟通的目的。此次活动充分发挥学院领导班子在教育管理党员和凝聚师生方面的主体作用,带领学院师生以主人翁的姿态推进学校的双一流建设发展。