探索本科毕业实习“云”模式,解决学生实践课程难题

2020-05-20 15:08  阅读次数:

新冠肺炎疫情期间,本科毕业班学生未能返校,给《毕业实习》课程的组织实施带来了现实的挑战。如何克服困难,如期开展《毕业实习》课程,并且保证培养质量,成为了摆在实习带队老师面前的一大难题。为此,按照“学校指导、学院主体、灵活实施”的原则,电气学院先后多次召开会议,对毕业生的实习实训工作进行周密部署。学院各系精心组织、多措并举、灵活实施,确保毕业实习“形式多样化、质量有保障”。自动化系江未来老师提出了“慕课学习+专题讨论+工厂直播”这一本科生线上毕业实习新型多维培养模式,其培养环节包括以下三个方面:

1)慕课学习

选取贴近生产一线、行业动态、科技前沿的精品课程,例如《自动化系统集成综合设计与训练》、《中国智造》、《区块链技术与应用》等供同学们自学,让同学们对本专业在实际生产、生活中的应用场景,以及行业科技前沿有系统的学习与领悟。

1 慕课学习

2)专题讨论

面向《毕业实习》课程的培养目标,精心设置能够对学生创新、创业、职业规划等有启发的专题,通过网课的形式进行大讨论、大分享。设置的专题包括“创新与创业”、“职业规划及发展”、“直播经济、网红经济”、“超级工厂-阿帕奇”等。让同学们在交流中更好地规划自己的职业,更好地将自身发展与国家需要结合起来。

2 线上主题讨论

3)工厂直播

为了让同学们真切贴近生产车间,感受劳动之美。江老师发动自身资源,联络了两家食品全自动化生产加工企业。通过抖音直播的方式,将智能工厂的现场向同学们做实景直播、讲解。让同学们直观地了解工厂运行的真实状况。为同学们将理论学习结合工业生产实际提供实体空间,便于同学们将来走上工作岗位后更快地融入新的工作。

3 直播镜头下的自动化工厂

本次毕业实习,江未来老师变困难为契机,发挥网络授课的优势,采用线上模式,一改往届单维度的“工厂实习”的模式,实行“自主慕课学习+师生专题讨论+工厂现场直播”的三维一体的线上培养新模式。通过同学们提交的实习报告所反馈的效果来看,同学们对该线上实习的教学模式均较为认可。大家在寓教于乐的良好氛围中得到收获,并由此进行自我剖析,深度思考了自身职业规划与国家社会需求之间的关系,以及思考了自我价值实现等问题,契合了本课程的培养目标,充分证明了该培养模式的创新性与可行性。