“菁才电气·朋辈相伴”学生助理培训启动仪式顺利举行

2020-07-07 17:07 边鹏 李梅 阅读次数:

7月6日上午9:00,电气与信息工程学院2020级学生助理培训启动仪式于线上顺利举行。学工办主任韩炜老师、院团委书记彭琪淋老师以及各年级辅导员出席了本次启动仪式,启动仪式由2020级辅导员助理雷子涵同学担任主持工作。

受到疫情影响,本次启动仪式没有伴随着“全体起立,奏唱国歌”的景象拉开序幕,取而代之的是屏幕前分散在全国各地的电气人“独自站立,‘云’唱国歌”的独特风景。虽未能见面,但热情不减。

首先由韩炜老师进行对迎新工作的寄语。韩老师指出,新一级的迎新团队也应该继承朋辈相伴的优良传统,在此基础上做出自己的特色和创新。为此,他提出以下建议和期望:一是凝心聚力再出发。在疫情的背景下,面对来自全国各地的新生,学助团队面临着新的挑战。作为学院迎新工作的中坚力量,我们每个人需严格要求自己,配合学院迎新时的疫情防控工作。在整个工作阶段将学院精神、学院理念、学院思路贯穿到底,完成自身思想身份的提升。二是对标对表,创新工作再提升。电气院历年来的迎新工作皆较为出色,希望同学们可以有所借鉴的同时也有所创新。也希望同学们可以在接下来的培训中做到在学习中思考,在思考中进步,在进步中成长,成为一支对新生有良好影响,对自己有显著提升,对学院工作大有脾益的优秀团队。三是心忧天下,务实求效,学以致用。迎新团队应做到学思用贯通,知信行统一。要拥有对新生负责的责任心,更要拥有愿意为新生付出的真心,成为这个夏天湖大操场上靓丽的风景线。

接着,彭琪淋老师对迎新工作做出指导。彭老师表示今年的特殊性导致了新一年的迎新工作是一种挑战更是一种机遇,但希望大家能够延续“传”的精神,在我湖迎新团队中脱颖而出,成为最强菁才电气人。同时彭老师也提出了“守初心,担使命,找差距,抓落实”的12字箴言。她指出:作为我院今年迎新工作的主心骨,我们不仅代表着个人,更代表着迎新团队,代表着电气人,代表着湖南大学,所以更应该提高标准,严格要求自己,尤其是在今年疫情的大背景下更要做到将细节落实到位,保质保量的完成每一份工作,传播湖大声音,讲好湖大故事。

然后,周果子老师讲话。周果子老师首先对学生助理们在面试中的表现给予肯定。周老师指出学生助理要保持热情,以脚踏实地的方式做好角色的转换,做好新生的引导者。周老师强调,学生助理不仅需要做好军训带班工作,更重要的是做好思想引领、三观传递和价值引导,帮助新生树立正确的大学观念。对于如何处理好学习与工作,与学助团队和与新生之间的关系,周老师也提出了相关建议。周老师还指出,希望学生助理们认真对待线上培训,学会站在学院的高度思考问题,保持开放和包容的心态,不断学些和思考,共同为学院的迎新工作贡献力量。

随后,辅导员助理代表董凯元同学发言。他提到,学生助理是新生最先接触和给予信任的一批人,责任重大,处事和引导的方式值得反复思考,并且用亲身经历分享了学助工作中“授人以渔”的道理。

最后,辅导员助理罗翔升同学宣读学生助理系列培训考核相关规则,鼓励各位同学全心投入,积极思考和消化培训内容,将培训所学用于实践当中。

启动仪式在校歌中落下帷幕,标志着电气院学生助理培训活动正式开始,也意味着“菁才电气·朋辈相伴”传统的又一次延续,更为学院培育新一批高水平人才打下坚实基础。祝愿电气院2020年迎新工作圆满完成!