“菁才电气·朋辈相伴”电气院2020级学生助理培训五、六讲举行

2020-07-11 20:50 熊梓勤 季和睦 阅读次数:

为弘扬实事求是的电气精神,彰显敢为人先的学助风采7月9日上午8:30,电气与信息工程学院“菁才电气·朋辈相伴”2020级学生助理第五、六讲开始。本科2016级辅导员颜文槟老师、李欣茹同学分别专业介绍与就业指导”“校情院史知识”两个主题开展培训

颜老师首先“开拓创新,攻坚克难”的电气理念,概述了学院的发展历程与取得的成就同时,颜老师介绍了学院的长远发展目标,即要努力把学院建成世界知名、国内一流的电气信息类强院。

接下来,颜老师对学院的四个专业展开介绍,从专业地位、学院设施到培养目标、就业前景几个方面进行了详尽介绍。紧接着,颜老师展现了学院雄厚、结构合理的师资队伍,并鼓励同学积极投身到学院的创新培养中、勇于挑战多种的学科竞赛,为自身的未来发展打下坚实基础。

在介绍完学院的专业介绍后,学生助理们对生涯规划有了进一步的思考。如何引导大学新生树立正确的学习观与生活观,针对所学专业做好自己的生涯规划也是每一个学生助理应该思考的问题。颜老师鼓励在座学生助理积极提问,并针对学生助理存在的问题细致地给予详细的答复,让同学们更深切地体会到学院的基础之强、实力之厚。

在接下来的校情院史知识”主题培训中,李欣茹从校情和院情两方面进行详细的介绍。在介绍校情方面,她从岳麓书院到湖南大学对校情校史进行深入讲解。湖南大学的前身岳麓书院历史悠久,自北宋以来就以办学和传播学术文化而文明于世。岳麓书院的兴起、发展、改革的过程在中国的教育史上独具一格,培育出当时各界的优秀人才。当讲到湖南大学时,李欣茹同学以“博学、睿思、勤勉、致知”的校风以及“实事求是,敢为人先”的校训为出发点,梳理出湖南大学的办学实力和各项获奖情况展现处湖南大学雄厚的办学育人实力。之后,李欣茹同学介绍了复临舍、红楼、东方红广场等典型建筑的建造背景以及历史文化。在介绍院情方面,李欣茹详细介绍了电气院的发展历程通过校情院史的学习,学生助理们对湖南大学有了更加深刻的了解,增添了同学们对湖南大学以及电气与信息工程学院的认同感与自豪感。

“菁才电气·朋辈相伴”电气院2020级学生助理培训五、六讲的顺利举行使得学生助理团队对于学院的专业设置和校情院史有了更加深刻的认识和理解,为今后的迎新工作打下了坚实的基础。相信在今后的培训和迎新工作中,学生助理们能够保持昂扬的精神风貌,为学院迎新建设贡献出力量,彰显出电气院的大院风范!