湖南大学三下乡:责任与传承

2020-08-16 01:05 吴凯 阅读次数:

2020年的代名词,非新型冠状病毒莫属,从发现到今天已经过去了半年多,它依旧在威胁着我们每个人的健康,但与半年前有所不同的是,现在的新型冠状病毒在我国已经能够基本控制下来,但是依旧会有反弹出现,如果控制不好,再次爆发也不是不可能,所以,防控疫情依旧是我们每个人的责任。为了调查现在各个地区的疫情情况,便组建了一支来自全国各地的伙伴所形成的云端调研组,探访身边的基层工作人员,发放调查问卷,了解我们以前所不知道的,深入探索以前我们所了解的。

本次调研活动主要为了调查基层工作人员的工作情况以及疫情期间人们在家的学习和工作情况。这次活动主要进行线上讨论、分工,之后由团队成员自行完成任务。虽然大家在此次活动无法彼此见面,但是在进行讨论、完成任务之时,大家的热情并没有因此收到影响,反而因为线上调研是大家以前都没接触过的形式,反而更加积极。小组成员们之间从相识到合作,再到彼此产生默契,这是一个良性过程。云端调研活动,就此拉开帷幕。

活动期间,进行外出调研的过程中,看到繁华的街道,过往的行人,不难看出我国的疫情已经得到了很好的控制,但是我们依旧不能够掉以轻心,最近偶有地区发生疫情反弹情况,所以在外出行的我们依旧要做好防护措施,街上的许多行人摘下了口罩,殊不知疫情的传染与爆发就是在这一个个不经意的细节所造成的。疫情防控从目前来看是一场持久战,而且是每个人都要参与进去的持久战,你我虽皆平凡,但你我皆可为英雄。

通过线上调研报告不难看出,疫情对于人们的学习以及工作还是有或多或少的影响,但这又何尝不是一个发展自我的好机会呢?试想,之前的我们有过在家连续几个月不出门的经历吗?不如静下心来,进行一次自我反思,一次深刻的反思,回首自己之前的经历,有哪些遗憾,有哪些不足是可以在疫情期间弥补的,如果有,那么为了让自己少一分遗憾,多一分满足,去完成它;如果没有,去寻找自己的道路,提升自我,让自己在家也能够有所收获,有所作为,而不是去浑浑噩噩地度过。

疫情之所以能够得到很好的控制,离不开防疫工作者们的努力,他们在逆行的道路散发出最耀眼的光芒。他们虽然在做着普通的防疫工作,但是,正是有了他们的防护,形成一道道坚实的壁垒,我们国家才没有像西方某些国家已经疫情肆虐。进行采访的过程中,许多工作人员为了坚守岗位,谢绝了我们的采访,当我看到他们额头上的汗珠,坚定的眼神,我明白了一切,便不再打扰他们,这边是对他们最大的尊敬。

通过此次活动,我明白了我们的国家是一个强大的国家,我们的民族是一个团结的民族。每个人都在用不同的方式在守护着我们的祖国,2003年的非典,90后、00后在老一辈的保护下茁壮成长,2020年的新型管状肺炎,轮到了90后,甚至是一些00后来保护老一辈们。这是时代的更迭,责任的传递,更是中华魂的传承。此次云调研活动,我的收获不能用简简单单几个字来形容,参与了这次云调研活动,我成长了许多,对于责任与担当有了更深刻的感悟。

不虚此行!