湖南大学三下乡:婉言拒绝背后,是朴实和无私

2020-08-16 01:21 朱琛 阅读次数:

距离去年年末新冠肺炎疫情出现,已经过了差不多8个来月,回顾抗击疫情的这些日子,从最初的中国主管部门确认肺炎感染源为新型冠状病毒,习总书记对肺炎疫情做出重要指示,火神山、雷神山和各方舱医院的火速建立,全国医护力量驰援武汉;到后来全国各地严格监控,采取一系列防控措施,遏制了新冠肺炎感染人数的上升;直到现在,全国各地复工复产,生活恢复正常秩序,进入疫情防控常态化阶段。现在的岁月静好,是那些医护人员、公安人员、社区基层工作者和志愿者们顶着疫情的威胁,为我们换来的。然而,也因为疫情的原因,那些迎难而上的“逆行者”们在抗疫时期的英雄作为,很少被记录下来,除了新闻媒体报道的一些感人事迹,大部分的一线抗疫人员都是默默地付出着。此次三下乡云调研团队,就是希望能够尽我们的一份绵薄之力,聆听抗疫工作者们在疫情期间鲜为人知的感人故事,并将它们讲述传颂,发扬逆行者们的果敢和奉献精神。

在经过前期和组员们的激烈讨论,我们做出一份关于基层一线工作者们的调研问卷,因为目前不鼓励跨区县移动,我们先是准备以线上的形式发放问卷,询问调研对象们身边一线疫情防控工作者的情况,以及对工作者们的看法和态度。经过两三天时间的线上调研,我们对一线工作者们的肖像有了一定的认识,但是得到的较多是第三者对他们的认识,为了更加客观的了解相关情况,小组从问卷结果中分析了疫情防控基层工作者分布较多的一些区域,制作了针对于他们自己的一份纸质调研问卷,成员们准备对各自地方的一线工作者们进行一个线下调研和采访。

纸质问卷图片

然而,我们没有想到的是,在寻找到当地参与疫情防控工作的一线工作者并向他们提出我们的想法,请求拍摄他们的工作情形并进行相关采访时,他们大多是抗拒的。我当时在社区居委会和镇卫生所寻找采访对象,上前询问后的得到的结果也都是婉言拒绝。后来,我在农业银行门口找到一个愿意接受采访的保安叔叔,完成问卷的填写和我关于他防控工作的一些采访后,他的一句话让我知道了我们屡屡碰壁的原因。他说到,“这些不都是工作的本分,有什么好拍的。”

正在向一线工作者说明情况

是呀,“保安保安,保一方平安”,保护银行内工作人员和客户的生命健康安全不正是他的职责吗?如果有人想要拍摄我平时学习的样子,并采访我参加社会实践的情况,我也是会表示抗拒的,因为学习知识本来就是学生的职责,参加各项活动不断锻炼提升自己,努力成长为对国家对社会有贡献的人不也正是大学生的初心使命吗?如果想要把我这种理所应当的行为拍成视频,确实容易被误认为有刻意张扬之嫌。

为与病魔较量,“白衣天使”们赶赴武汉支援医疗卫生力量,“工人战士”们不眠不休地修建火、雷神山医院,“社区英雄”们做好疫情监控工作,详细登记每家每户的出入情况,确保住户的安全。他们为我们安宁的生活而坚守在一线,向疫情亮剑;尽管他们会谦虚地说到是职责所在,但他们在防控新冠肺炎疫情中那舍我其谁的斗志与正视病魔的大无畏精神,值得我们传颂。疫情的风波让他们那质朴的内心变得敏感,经过此次思考,我以后希望改变走访调研的方式,用温和的闲谈替换冷冰冰的镜头,尊重他们的初心,真正的传扬他们冲锋在前、坚守一线的那无私无畏的可贵精神。