积极分子培训 |“党的最高理想和奋斗目标,实现中华民族伟大复兴梦”第68期第一次主题党课培训

2020-11-10 16:25 余碧桢 阅读次数:

2020年11月6日,湖南大学第六十八期入党积极分子第一次党课培训在东楼如期举行。本次培训由电气院党委书记黄守道教授主讲。

培训伊始,黄书记指出党的最高理想和最终目标是实现共产主义,实现共产主义是人类社会历史发展的必然趋势。而我们中国共产党自始至终把实现共产主义的社会制度作为自己的最终奋斗目标。党的十九大指出:我国仍处于并将长期处于社会主义初级的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。全党要牢牢把握社会主义初级阶段这个基本国情,牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际,牢牢坚持党的基本路线这个党和国家的生命线、人民的幸福线,领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗。

培训的第二个内容为实现中国梦。黄书记讲到中国梦的内涵是国家富强、民族振兴、人民幸福,实现中华民族的伟大复兴 。把中国梦具体化涉及十个方面 :经济富强、政治民主、文化繁荣、社会和谐、生态文明、安居乐业、病有所医、学有所教、法治社会、人生出彩。十九大报告提出:社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现,凝结着全国人民共同的价值追求。要把社会主义核心价值观融入社会发展各方面,转化为人们的情感认同和行为习惯。黄书记最后结合习总书记到湖大岳麓书院考察时对青年学生的寄语,要求同学们牢记总书记嘱托,不负青春,不负韶华,为中华民族伟大复兴、实现“两个一百年”目标贡献自己的力量。

这次主题党课内容详实,讲述深入浅出,使同学们对党的基础理论知识有了更新的理解和感悟,希望同学们不忘初心、不负使命,只有把自己的小我融入祖国的大我中,与时代同命运、与人民同步伐,才能更好地实现人生价值。