电气院:诚信,为人之本

2016-12-13 15:16  阅读次数:

“人而无信,不知其可也”,为弘扬诚实守信的传统美德,学习模范典型,2016年12月11日晚上7点,电气与信息工程学院2014级年级会生活股组织各班副班长召开以“诚信传递,你我同行”为主题的学习讨论会议,特邀学生代表有张家奎,苏学叁。

会议开始,生活股股长进行短小却精彩的开场演讲。她以一则寓言为引,一开始先讲述一个在海中遇难的年轻人,他以一样精神换取上帝的帮助。如愿,他平安到达了一个经济繁华的城市,开始了他的事业,却久久没人和他交易——因为他抛弃了诚信。最后她说:“生命中唯一不可丢弃的财富就是诚信,没有了诚信,一个人所拥有的一切不过是水中月,镜中花,如过眼云烟,终会随风而逝”,赢得了全场的掌声。

古人云:“人无信不立,国无信不强”。相比起熊晨的寓言故事,接下来的学生代表演讲则更加贴近生活,他们讲述了发生在自己身上以及自己身边发生的真实事情。学生代表张家奎是电气院电自1401班班长,平时除了承担班长职责之外,还承担着管理班级费用的重任,每学期班级上缴的班费约为1500元,主要用于班级购买资料以及班级活动的开销。其实这一笔钱具体开销很容易伪造,也就是说张家奎用以私用并不会为人所知,但他说:“在许多人看来诚信并没财富来得重要,但他们忘了,没有诚信,即便现下财富再多,欺骗会把它压榨的一分不剩。丢弃了诚信,就像本该属于天空的雄鹰放弃自己翅膀,等待它的只有死亡。”

生命不可能从谎言中开出灿烂的鲜花。苏学叁同学讲的故事是她室友李彤的经历。李彤成绩优异,获得国家励志奖学金,平时会用课余时间做兼职。在大二时做兼职时,一位阿姨忘记拿自己八十块的找零就匆匆骑车离开时,李彤毫不犹豫就追去送零钱,一连跑了400米,气喘吁吁将零钱交给阿姨。

诚信于人是渗透人的灵魂的美德,是为人之本。人生本就是一张纯洁无暇的白纸,任你在其中挥毫泼墨,欺骗就是败笔的斑斑墨迹,可将一幅画卷毁坏,因为当木已成舟,就无物可遮掩它的瑕疵了。诚信大会在同学们的掌声中结束了,弘扬美德,诚信你我之心长留。

(作者:马宇钦曹铭凯)