电气院:资助工作培训,传递关爱之心

2016-12-13 21:20  阅读次数:

、为让同学们了解如何入库,2016年12月11日上午,湖南大学电气与信息工程学院16级各班副班长参加了电气院16级资助工作培训活动。电气院16级资助工作负责人王佳瑞同学主持本次活动,并对各位副班长进行资助工作的培训。

图一.jpg

活动伊始,王佳瑞同学表示资助工作以育人为目的,并通过这种方式对同学们的学习予以支持,应坚持公平公正的原则,落实好相关的资助政策。

紧接着,由各位副班长对自己班上的资助工作的情况进行总结。有班级反映有个别同学沉迷于游戏,也有班级表示一些家境比较困难的同学未能入库等在资助工作中存在的问题。王佳瑞同学根据各班反映的情况及资助工作中普遍存在的问题提出了以下的注意事项。

首先,针对那些沉迷于游戏的同学,副班长及班委们要经常提醒他们,也要监督他们。其次,在资助工作过程中,注意学生信息的保护,不可轻易向外透露学生的基本信息,不可带着有色眼镜看待受助同学。第三,在工作中还要关注受助同学的心理状况,要做到真正的公平公正。

然后,王佳瑞就资助工作的细节进行具体的说明。在资助工作的前期,副班长们应留意同学们的生活状况,关注学校及学院关于资助工作的材料和通知,及时整理并传达给本班同学,要强调申请书等资助工作过程中所需材料的格式和模板规范。在中期的时候,应向同学们讲清楚相关的要求,不要随意更改通知,并且要给同学们留足够的时间准备材料。有的班级存在同学晚交材料的现象,所以在工作中也应把握好时间。在资助工作的后期,副班长要提醒同学们上交各种材料,并对同学们上交的材料进行整理和审核。

图二.jpg

最后,王佳瑞同学表示,各位副班长应利用班会时间对同学们进行指导,向同学们讲解资助工作的相关政策和工作流程,并要求受助同学写一份受助心得。王佳瑞同学还说,受助同学应当自觉,以学习为主,同时班委们也要起到监督的作用,让受助同学懂得并学会感恩、回馈社会。(熊锐)