电气院:地铁红衣人情暖,志愿脚步永不停

2016-12-13 21:31  阅读次数:

地铁志愿者4.jpg

2016年12月10日、11日,电气与信息工程学院和新闻传播与影视艺术学院数十名同学共同完成了为期两天的周末地铁志愿者活动。本次志愿活动由湖南大学青年志愿者协会举办,电气院分团委、学生会外联实践部翁廷坤、王舒涵两位同学共同负责组织,电气院30名志愿者与新影院的18名志愿者参与。

此次地铁志愿者活动早在9月中旬就完成了志愿者的报名工作,即使真正的活动在12月份正式开展,但志愿者们的活动热情并没有因此而减少,并且以饱满的热情积极参与到这次活动当中来,活动共分四个批次,一天两个批次,一批12名志愿者。

早晨不到6点,志愿者们便在八字墙公交车站集合完毕,20分钟左右便到达目的地五一广场地铁站,在工作人员的安排下迅速完成了签到和志愿者衣服的分配,随后便迅速紧凑地投入到志愿者工作中。

为高效有序的完成此次地铁志愿者活动,负责人们提前对工作安排有一定了解,并根据实际情况地铁站各岗位的需求,对志愿者们进行了分工与编排,即使同学们对地铁站熟悉度不高,但在负责人与领队共同的努力下,志愿者工作的地点和基本职责在不到半小时的时间便高效率的全部安排妥当。

本次服务的内容大致分为两块:一批志愿者完成站台的引导,其主要任务是提醒乘客上下车,并确保他们的安全。另一批志愿者则完成出闸口引导,主要任务是帮助乘客刷票出闸,避免逃票,确保进出的有序进行。当然志愿者的任务远不止这些,当遇到一些年龄大的乘客对于地铁的乘坐方式不是很熟悉的情况时,志愿者们便耐心对他们进行讲解和引导,保证他们能够安全、快捷地出行。同时,对于乘客们不了解地铁站分布情况,志愿者也会帮其寻找,在这样一个充满温暖且善意的循环下,不仅乘客们得到了帮助,志愿者们也对路线更加熟悉,在接下来的志愿活动时间里对各项任务越来越熟练,更好的为乘客服务。

志愿者的工作是十分辛苦的,因而,负责人将早晨7.00到下午2.00长达7个小时的值班时间分为了三个时间段,志愿者轮班执勤,并在空闲的时间为志愿者们提供可以休息的地方和食物,让志愿者们劳逸结合,以良好的精神状态完成志愿工作。

活动过程虽然漫长,但每个志愿者的脸上始终有着如冬日般温暖的微笑。他们纷纷认为这半天活动所带来的收获和所蕴含的价值远远高于志愿者本身。通过此次志愿服务活动,同学们不仅学习了人与人交流之道,而且切身体会到了服务他人幸福自己的真正含义。(翁廷坤 段晨贺)